我眼中的诸葛亮作文
读完《三国演义》,闭目遐想,脑海中浮现出各种活灵活现的人物形象:或闭目养神,或怒目圆睁,或策马扬鞭,或抱刀挺立,各种神态,不尽相同。刹那间,我仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。常幻想着自己是那时的一员战将,保家卫国。然而这么多人物中,我最佩服他了——诸葛亮。
自古以来,他就是智慧的化身,与他有关的故事都将他的聪明才智展现得淋漓尽致,如“空城计”“草船借箭”“七擒孟获”等故事,人们都耳熟能详。“草船借箭”中,他神机妙算,算尽天时、算尽地利、算尽人心,他智计无双,让曹操损失箭矢十万余;让周瑜算计落空,自叹不如!然而,让人更加称奇的是,他在星陨五丈原后,竟能凭借一尊槐木雕像吓退司马懿几十万大军,保证蜀军安然撤退!
他是一个隐士,本着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的想法,隐居卧龙岗,勤于农事,却也不忘天下大事,于是常以管仲、乐毅自比,以勉其志。可谁曾想,只想“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的他,竟得徐庶的推崇,更甚刘备的敬重,感念于刘备三顾茅庐的诚意,他出山相助。
他是一个军事家,出卧龙岗之前,未带过兵,脑中却拥有成篇成章的军事理论。初出茅庐的他,第一战就打败了曹氏集团第一猛将——夏侯惇,从此一战成名。他火烧新野,烧得曹仁落荒而逃。赤壁一战,他巧借东风,助周郎烧得曹操大军片甲不留。面对此人,刘备爱、周瑜妒、曹操恨,也只能骂骂他是个“诸葛村夫”。
他还是一个发明家,为了使农民更方便地灌溉农田,发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”,据说其载重量约四百斤以上,每日行程为“特行者数十里,群行三十里”。他还发明了对外发出求救信号的纸灯笼,后世称此为“孔明灯”,可谓是家喻户晓。
这就是我眼中的诸葛亮,一个智者,一位隐士,一名伟大的军事家和发明家。