年味优秀作文
过年了,家家户户洋溢着幸福与快乐,家中忙碌起来,为年夜饭做准备。
到了吃晚饭的时候,客人陆陆续续地来到家中,桌上早已摆上了大鱼大肉,大家乐呵呵的,闲聊一些。小到鸡毛蒜皮,大到国家大事。不久,菜上齐了,大家都没预先吃,而是拿起杯子,干一杯!等到真正开吃时,夜幕也早已降临,平时的傍晚,寂静安详的,而今天,空气中有一股幸福的味道。
在吃饭时,大家都有一丝醉意,无论是大人还是小孩,都沉浸在过年的喜庆中。小孩十分高兴,因为又来了一年。大家吃这顿饭可能要一两个小时。吃过饭后,小孩子自动分成一队,又不知哪里玩去了。大人们守着电视机等待新年的到来。
最有年味的要数云门寺拜佛了。当凌晨一到,湘乡街上无论男女老少都会涌上街头。走进云门寺朝拜了。在观音殿里有一尊千手千眼观音像,身高12米左右,全身贴满黄金,脚踏莲花,整体是用木雕、泥塑两种结构结合而成。中间是三个大柱子支撑着,观音像的头部、腹部装有木炭和茶叶,在古代,茶叶是防虫的,木炭是用来防潮的。观音菩萨又称千手观音。传说她脚下降服着一只恶龙呢!朝拜的场面可真壮观。几万人走进云门寺。现在门外大火炉中烧贡品。大家进入云门寺,跪拜各路神仙菩萨。以求来年风调雨顺。
拜过观音之后,湘乡才真正进入夜晚。