妈妈身体不好,我在襁褓的时候,常常由爸爸抱着;渐渐大了,由爸爸背着;上学了,也是爸爸骑着车接送我爸爸在石材厂里做工,很辛苦,我一直想送件礼物给爸爸五一节,在济南音像公司工作的姑姑来我家,我把我的想法悄悄地告诉了姑姑姑姑说,行啊,逗逗,你只要写篇抒情散文,我就把它制作出来,并且录上你的声音,你再送给爸爸我于是写下了这篇《爸爸的彩虹》.然后用电子邮件发给了姑姑姑姑回信说,她看了以后,感动得哭了后来我又瞒着爸爸录了音父亲节前夕,我收到了姑姑制作的光盘.
父亲节到了,我告诉爸爸,今天是父亲节,我要送一件礼物给你爸爸笑着说,谢谢你,什么礼物,我看看我打开了VCD.画面上出现了一个父亲和一个孩子在一起的卡通情景,我那深情的旁白随之扩散开来——
我呀呀学语时,常常骑在爸爸的背上,爸爸像一匹马驮着我在地上爬来爬去,逗得我和妈妈开怀大笑.
爸爸常常背着我,黄昏时,我们去看远处的黛青色的山峦,如血的残阳,苍莽的树林,蜿蜒的绣针河,金黄的田野,饱经风霜的陨石——铁牛我在爸爸的背上,熟悉了我美丽的家乡.
爸爸背着我,诵念着优美的唐诗宋词,讲述着动听的《海的女儿》,《快乐王子》……我在爸爸的背上,喜欢上了源远流长的文化,隽永深刻的故事爸爸的背,像一艘大船载着我航行在这个如海的世界上.
我上学了上学,放学时,我坐在爸爸自行车的后座上,爸爸的背是我的一道厚实的屏风,为我挡住了北来南往的风风雨雨.
爸爸的背是我的写字板坐在自行车后座上,爸爸让我用手指在他背上默写当天学过的生字,EnglishWords,或者演算运用简便方法计算的口算题.
爸爸的背是我的船,我的屏风,我的写字板……
爸爸笑着说,他的背是我的桥.
有一天,爸爸累了,躺在家里妈妈对我说,孩子,你看看你爸爸的背,早早地累得弯了,弯成了弓形的.
我抚摸着爸爸的背,突然觉得这不是弓,而是一座桥我曾经在这座桥上玩耍嬉戏,学习知识,学习如何做人正是因为这座桥,我才能一步步跨过人生的河,爸爸一天天老了,我也就走到了桥的彼岸.
爸爸的背是我的桥啊.
爸爸的背是我永远的彩虹啊,它会永远悬挂在我心灵的天空上.
爸爸,我爱你!
画面的最后是那个孩子戴着博士帽站在一座桥上,仰望着空中的一条美丽的彩虹.
爸爸看完听完,已是泪流满面爸爸说,逗逗,你真是个好孩子,谢谢你.
我说,爸爸,我——爸爸突然来了灵感,他操着电视上的广告词说,说不说出来并不重要,心好,一切都好.
我和妈妈笑了,爸爸也笑了.