我们无法改变曾经的命运,也无法改变曾经的结局,但是我们可以选择未来的人生道路,改变我们未来的命运。
——题记
阳光小区的一个地下车库里,住着一家人,他们暗无天日的劳作,是为了让男孩拥有美好的未来,而那个男孩却并非那么刻苦努力的学习,他只知道逃课,去网吧,打电玩,做一系列与学习无关的事。他的父母似乎并不知情。
这一天,他又闯祸了,但他解决不了。原来,因为他平日网吧,游戏城里的消费已经欠下了很多钱,而他却没有能力去偿还,这时他有在后悔自己先前的挥霍吗?
“孩子他爸,快去买点好肉好菜,咱儿子要回来了!”母亲激动的眼泪都要出来了,就像当时他刚出生时全家人的欢喜。“孩子他妈,才一个月没见到而已……”父亲虽然嘴上这样说着,却还是握着几张旧的发霉的钱满步蹒跚的买肉去了。阳光照射下父亲的影子,是岁月刻画的剪影。他回来了,两手空空,饭桌上爱的氛围浓厚而他却无动于衷。
终于,他迫于无奈开口了,“老头,把家里多余的钱拿来 ,我急用。”冷清的气氛没有因为他这句话而有什么好转,反而更阴冷了。这顿本该开心的聚餐饭,吃到最后已然变了味。孩子走了,并且带走了床被下的钱。夫妻俩没什么文化,挣的都是血汗钱。他拿走了那些钱,并不知道的是,父亲早已知道他的所作所为,父亲特意把钱放在最容易发现的地方,他知道儿子性格倔强,他用自己的方式表达父爱的深沉。
有人说,父爱是一座山,高大而威严;有人说,父爱是一汪水,深藏而不露;也有人说,父爱是一滴泪,一滴饱含温情的泪。 父亲去世了,妈妈平静的料理完后事,晚上回来她倒在床上,泣不成声。“儿子你知道吗,妈妈只剩下你一个亲人了”。而孩子呢,她至今也没联系上。学校老师说,从那天起就再也没见过他。原来,父亲干活的工地出了工程事故,赔给了家里一笔钱,家里的生活也可以因此改善了。走的那天,他也没能见孩子最后一面,最后,他对她说:"我们的儿子一定会回来的"。母亲也在念叨,我们之前那个乖巧的儿子一定会回来的。 一个星期以后他回来了,手里攥着一沓零零碎碎的钱,原来他早已知道父亲去世的消息,他也知道了父亲给的那些钱。这些天,他一直在拼命的洗盘子,搬砖,拼命地挣回那些钱。可是,重要的已经不在了,要那些钱又有什么意义呢。 我们要给爱一个坚强的后盾。有时候,你以为天要塌下来了,其实是自己站歪了。他冷不丁的把母亲抱在怀里,不假思索的说:“妈,以后我代替老头来照顾你”。那声老头依然清晰可闻,而那个被唤做老头的人,却再也回不来了,或许他会欣慰,那原本乖巧的儿子终于回来。
亲爱的,好好爱自己,或许你也曾迷失了自己,但你要记得终会有人在等着你,在那个被叫做“家”的地方。