我的名字叫须江,千百年来静静地穿城而过,默默地滋润田园,养育儿女,为江城增添柔美和富足。
还 记得,年轻时的我一碧如洗,清澈见底。有水草在我怀里撒娇,有小鱼在水底嬉戏,调皮的小虾小蟹在石头下捉迷藏;温柔的风儿拂过我的脸庞,带来两岸花草树木的清香;悦耳的虫鸣鸟啼,让我时刻享受着音乐盛宴;还 有那蓝天白云,也时常对着我这面镜子打扮梳妆……
我经常在和煦陽光地抚摸下,闭着眼睛,安逸地享受着这一切,却从没想过有一天灾难会降临在我的身上。
起先,是上游的化工厂,夜深人静时,偷偷地朝我身上排污水,那刺鼻的味道,呛得小鱼小虾翻起了白肚皮。后来,周围又多了好几个养猪场,那污水,没有合理引导,经常蔓延开来,流向我的身体。于是,我原本清明如水晶的身体变成了浑浊的黄绿色,蓝天白云也不再来我家串门。再后来,有些人更肆无忌惮。死猫死狗直接扔向我,连同那些形形色色、大大小小的垃圾也如山般倒向我。我被弄得蓬头垢面,污秽不堪,再也闻不到花草树木的清香,再也听不见孩子们的笑声在我怀里飘荡,浑身的臭气倒时常引来苍蝇捧场。我痛苦地呜咽着,可人们却充耳不闻,对我这个狼狈的样子也熟视无睹。
虽然,我只是一条河,但我也是地球上的一员!本是同根生,相煎何太急!无知的人类,没了我,没了水,你们将如何生存呀?!
渐渐地,我愈来愈沉默,除了默默流泪,只能眼睁睁地看着自己的生命日益衰弱。就在我对这个世界即将失去全部信心的时候,希望来了!!!
那一天,一群人来到了我的身边,一边对我指指点点,一边谈论着什么“五水共治”,说要对我进行彻底治污,让我恢复原貌。我的眼前迎来了一片光明。
很快,上游的排污管堵住了,那家化工厂被勒令整改,不准再往我身上排污,违规则重罚。养猪场也关门了,据说被迁移到一个偏远的、规划好的山岙里去了。周围几家大小不等,对我有影响的工厂也在限期内搬迁了。接下来,人们又花费大量时间和物力来清理我身上的污秽。每天有人划着小船来捞取河面上的垃圾,两岸的绿化带修葺一新,造型各异,即使是倾盆大雨,也不用担心泥巴流进我的身体。
慢慢地,身底的小石头又能看清头顶的蓝天了,小鱼小虾又来与我做伴了,树林更葱茏,花儿更芬芳,来河边观景、健身、嬉戏、畅谈的人们也越来越多了……人与我又恢复了最初相处的和谐,我的生命也再次充满活力,生机洋溢。
噩梦终于过去,我抬头望着久违了的蓝天、白云,慢慢地闭上眼睛,默默祈祷:人水和谐,生命永续,江城儿女,福运绵长……