终于又迎来了一个春节。
但是面对着七个寒假特训班和死气沉沉的街道,我完完全全感受不到那种过年喜庆而产生的年味儿。顶多看见外面的街道上挂几个红彤彤的灯笼或是一些店铺弄点关于新年的东西,比如金猪、春联、灯笼之类的。并没有我想象当中的那种热情的舞狮,噼里啪啦的鞭炮,以及街上人海一片红那番让人一下子就知道是新年的感觉。人人都是一副无精打采的样子,不禁让我感到人们也真是一年更比一年沉啊!
终于到了我盼望已久的大年三十了,但这并不是因为往年的大年三十有多么热闹,而是为了观看每年这一天无一例外会直播的春晚。但是我又觉得一个人太孤单,去找了老爸老妈和老姐,都被果断的拒绝,我只好一个人孤零零地在楼上看春晚了。
跨完年,也就是正月初一。在看完春晚的凌晨三点,我们连夜赶到了外婆家去拜年。在路上,我想着在外婆家那片带着大海味道儿的地方,此起彼伏的海滩,潮涨、潮落、潮涨、潮落
到了外婆家,刚下车,外婆便笑盈盈地跑过来迎接我们。新年首先要做的是拜年了,挨家挨户地窜门,穿着大红衣拱着手含笑地对长辈说:给您拜年啦!偶尔拿到几个小红包还是喜气洋洋的。拜完年,我们便回外婆家休息一下,然后等涨潮时约上小伙伴们痛痛快快地大玩了一把。
儿子,我们走啦。哎呀!老爸和老妈出去聚会了,只剩下外婆陪我了。只见外婆脸上挂着笑看着我,说了一大堆方言,然后就慢悠悠地走出去了,回来时带着一大堆鞭炮,我当时的心情那叫一个激动啊,连声谢谢外婆,不由分说地立马到外面噼里啪啦地放起了鞭炮,玩累了回到家中,又看到餐桌上外婆精心准备的几道菜,虽然看似简单,但是我知道这是外婆对我的爱,因此我也吃得津津有味。
今年的春节一派常态,家家户户挂着红红的灯笼,贴着长长的春联,放着噼里啪啦的鞭炮。但是,我却在和外婆的相处中感受到浓浓的年味,它包含在外婆给我的鞭炮中,蕴含在外婆为我准备的家常菜上,更蕴藏在外婆挂着的笑脸上,这年味虽然来的有点迟,却让我感受温暖。