迟到的作文
青春,如蒲公英般,渴望自由,渴望飞翔……而经历了那件事后才明白,那双曾以为是束缚自己的手,原来这么温暖。
“喂,爸,了,放学你来接我。”电话这旁的我握着冰冷的话筒,“叮嘱”电话那头的你。“噢,知道了。”你淡淡的回了一句,冰冷僵硬的电话呈现的就是今天我和之间的关系。不知何时开始,每一次的通话都是这两句永不变更的台词。放下手中的话筒,似乎有些失落。上了初中后,或许是学习的压力大了,又或许是你对我的期望高了,又或许是自我的意识强了,总之与你交流少了,爱似乎也淡了。此时,凝望着放下的电话,心里空荡荡的,你似乎那么遥远。
放学了,我在来往的人群中翘首等待,“哎,拜拜……”望着教室外熙熙攘攘拿着雨具来接孩子的家长,以及从我身边擦身而过的,我心神不定的与他们道别,留下的是声声无奈,隐晦的天气,连绵的冬雨,可你却迟迟没来。望着别人和自己的父亲欣然离去,我只能用不在乎来掩饰心中的失望。此刻,尽管我置身于穿梭的人群,可是我却觉得,这一刻,我是一个人存在。
人群渐去,空寂的长廊更显寂寥,的寒风如刀般划透我的肌骨,一阵阵寒意从脚底涌了上来。忽然,一串脚步声从背后传来,“快走吧,否则雨更大了。”“嗯。”你似乎从我冰冷的语气中听出了我的嗔怪,接过我的背包,什么也没说,转身就往校门走去。我头也没抬默默跟在你身后,跟着你的脚步在走。满是泥点的裤管下,藏着一双松垮疲惫的皮鞋,似乎有气无力的“匍匐”着……我不觉顺着裤管往上看:一件沾满灰尘的大衣搭在瘦索的骨架上,背不知何时已渐渐隆起,拎着我背包的手如松树皮般粗糙,道道青筋如沟壑般满布手上……
到家从口中才知道,那天为免花苗遭雨你一直在花棚中忙碌着,再加上这两天你肠胃的老毛病又犯了,身子本来就虚弱,可接到我的电话,你还是坚持自己来校,以免我误会你不疼我。
今天父亲迟到了,但却给我带来一份迟到的领悟,正是他的这次迟到,让我从细微之处发现了他从不表露的“爱的破绽”——那份浓浓的爱意。原来从未缺席。
尽管冬日的阳光没有出现,但我的心中的艳阳已经高照,让我的内心那么温暖,那么明亮。