迟到的作文
天凉了,树枯了,土荒了……冬来了。冬季是魔鬼。走在回家的路上,寒风带着逼人的凉意。四周冷冷清清凄凄凉凉。向回家的方向望去,小路在阴暗的天空下迂回,没有鸡鸣,没有犬吠,也没有炊烟。
“妈,我回来了!”回家的喜悦填满了心扉,还没进门我就大声地喊道。“你回来啦!”一个声音回答,但是母亲的声音。
“大姨,我妈到哪儿去了?”我却定是谁后问道。“唉!你妈到你外婆家去啦!你外婆她…她去世了。”
去世!我的脑子一片空白,嗡嗡作响。心如刀割般难受,泪水决堤而出……
寒风刮着我的脸,眼泪被风吹散。甜美的往事涌上心头,然而此刻心里却觉得酸酸的。天黑了但是仍然没有见到一辆车,这样下去不知道还要走多久才能到外婆家。外公去世至今没有一个月,然而外婆也……寒风吹得我打了个寒战,冬季是魔鬼,它带走了勃勃生机,同时也带走了疼我爱我的外公、外婆。
终于,走到了外婆家后的小路。由于下过雨,小路变得漓淋。我走到了外公的坟边,跪着是我唯一的姿势。心中有千言万语想要说,然而现在却哽咽不出来。
迈着沉重的脚步,走到了灵堂。香在手中颤抖。母亲揭开灵柩,我看着外婆的遗体,那么憔悴。母亲带着沙哑的声音对外婆说:“妈,您的外孙来看您了。”
泪水盈满眼眶,我还能做什么?我只能抱着外婆冰冷的身体哭泣。因为怕影响学习,外婆因病住院了他们竟没有通知我;因为怕影响我学习,就连外婆去世了他们也没有通知我。因为读书,我竟然连外婆因病住院都不知道;因为读书,我竟然连外婆的最后一面都没有见到。读书,读书真的那么重要吗?难道为了读书就可以将亲情忽略吗?对不起,外婆。您的外孙来晚了!
泪水不住地流下来,我知道,从此这个世界就不在有我的外婆。然而我却从来没有为外婆做过什么。现在做还来得及吗?迟了,外婆已经……我难过,我惭愧,我内疚,我忏悔,但这迟到的忏悔能有什么用?能将外婆复活吗?
舅舅他们在灵前哭得死去活来伤心欲绝。我叹惜,人为什么总是拥有的时候不去珍惜,为什么总是等到失去之后才后悔莫及?
失去之后的悔是迟到的忏悔。迟到,是失落的伤悲;迟到,是心碎的眼泪;迟到,是无尽的忏悔。迟到……