迟到的作文
沙滩上镶嵌着一个个精美的海螺,拾起了其中的一个,放在耳边,聆听这一路走来的悲喜又忆起了那段短暂的时光。
———题记
相处半年了,渐渐地,你熟悉了我们这群调皮又可爱的学生,而我们也认识了"刀子嘴,豆腐心"的你,还记得那次中考吗?那时,我们并没有因为考试把心放到学习上,反倒是你,日日夜夜坐在灯光前为我们最后的冲刺做准备。
一天,上课的时候,你正戴着那副近视眼镜专心致志地给我们讲述终考难题,可是,由于昨晚我没有睡好,所以我不小心趴在课桌上睡着了。突然,同桌用手捅了一下我,我猛地睁开眼,才发现全班45个同学在盯着我,我立刻坐了起来,不巧,捕捉到了你失望的目光,我非常害怕,以为你会叫我去办公室,没想到,你什么也没说,只是继续讲课。
晚上1点左右,我陪室友去上厕所,眼神碰巧落在了办公室门口的灯光上,在好奇心的驱使下,我蹑手蹑脚地走到办公室门口,往里面一瞧,居然看见你在为我们终考冲刺写备课资料。此时才二十出几的你在灯光的照耀下,竟年老了许多,回想起今天课上我的行为,眼泪就像断了坝的江水一样一下子涌了出来……第二天,你果然顶着双黑眼圈上课。
考试结束了,你整个人瘦了一圈,我知道是因为我们才会这样。之后,我几番想向你道歉,可是每当话到嘴边又被吞回了肚里。
昙花一现,流星易逝。新的学年又开始了,数学课上,我们迎来的却不是你,而是一个新的老师。直到后来,我们了解到,你已经担任了学弟学妹们的班主任,不能再教我们了。刚得知这个消息时,我感觉天简直要塌下来似的,一连几天都垂头丧气的。
老师,你知道吗?每次和你打完招呼后,我有多少次转过头轻轻地为自己擦去泪水?有多少次会望着你的背影出神?
老师,你知道吗?你就像冬日里的阳光,照亮了我迷茫的前途;你就像沙漠里的一潭水,滋润了我干枯的心灵;你就像一个避护所,保护了我幼小的身躯。
老师,你知道吗?那件事我一直记得,希望有一天我能够向你道上这句迟到的"对不起"。