小学记忆作文
记忆中的外婆家,似乎依旧是那模样:墙外爬满了爬山虎。窗户在岁月的摧残下早已破败不堪,破旧的小窗被寒风次次的撞击着,发出“吱呀”的呻吟。屋内很暗,四四方方的木桌摆放在正中间,四条长板凳整齐的排列在四周。钨丝灯发散着昏黄的光线,屋子里似乎裹上了层纱。
外面的景色却明朗许多,小院里经常开满各种花,最令我欢喜的还 是那凤仙花,紫的、白的花朵似个个娇羞的少女,分散在翠绿的枝叶后面,外婆会将花瓣捣碎,涂在指甲上,不多久,指甲便变成好看的紫红色。待花儿谢了,留下的便是个个纺锤般的果实,用手轻轻触碰,便像炸弹的弹开,乌黑的种子飞快地弹出,蹦到很远的地方。来年,小院里又开满了凤仙花。
走出门,就是条小溪,年幼的我喜欢坐在溪边的石块上,让腿慢慢没入水中,水底的鹅卵石磨得脚痒痒的,溪水缓缓地流过,带走了酷暑的炎热,轻轻踢几下,水珠便飞溅出来,落在身上。那时我曾天真的问:“外婆,这条小溪是从哪里来的啊”外婆并不在意,淡淡的回答:“是从很远的地方,流了好久好久才到这里的。”我并不满足这个答案,继续摇着外婆的手,追问着问题的答案,外婆只是笑着,拍拍我的手,望向远方:“你长大就知道了。”
然而到如今,我还 是不知道溪水的来历,也不再有当初坐在溪边石头上的那种心境。城市的喧闹使我们都急躁了起来,然而在这小小的片天地,却让身心真正安静了下来。我似乎还 是更适合这里,衣柜里藏着的零食,枕头下压着的个个故事,都是我最珍贵的回忆。我喜欢每天早晨打开窗,看到满山的绿波,闻到树叶的清香;喜欢在陽光明媚的清晨和外婆起去山上摘野果,酸的皱起了鼻子。城市的车水马龙使我厌倦,每天日复日的重复着三点线的生活,使我更怀念以前的日子。
10年的时间改变了很多,外婆家的旧瓦房早已翻新,外婆总是在小院里摆弄些花草。门前的小溪却没怎么变,溪底的鹅卵石依旧清晰,那块石头还 是卧在老地方。这时我才发现,我忽略了很多身边的事物,走得太急,反而错过了路边的景色。在今后的筑梦路上,不妨放慢脚步,细心关注身边的切,梦想并不是不能实现,只是需要细水长流。
溪水依旧在缓缓溪流,陽光似乎更加耀眼。