外婆作文
我的外婆有着白黑细嫩又很稀落的短发,前面的头发平时会很自然的夹在耳后根,不知是不是老了随性,在我的记忆里这头发常年如此,没有过什么变化。我的记忆中外公的角色一直是空白的,填补他的是外婆低着头双手握后孤独走路的背影。
在我的记忆里外婆是人性平和的,逢见着人都会停下来说上几句话,年轻时候如此,年老也不例外。走过的年轻老少也都会很亲切的来一句问候。外婆又是一个慈祥温和的人。记得年幼时,我因犯错而被母亲追着打时,我总会跑到外婆的后面抱着她的大腿,她也会像老鹰保护小鹰一样的伸出手劝说母亲“别打了,那么小的孩子懂什么呀”。母亲见罢总是凶狠狠的瞪着我一眼神,就又无奈的走了。母亲走后,外婆总是双手把我从腿后边拉到腿前边,蹲下来抱着我耐心的指正我的过错,我也总是似懂非懂的保证下次不犯了。
想起外婆,又让我想起了那一年的中秋节,我们一家人同往年过节一样早上一早就开车与小姨会合一同到外婆家去。我的心情是欣慰的,愉快的。外婆家前总是有几条遮阴的树,都会绑着几张网床。似乎每年我从车上下来都能看见外婆带着舒适的微笑从树荫的板凳上起来向我们走来,嘴里总带一句“回来啦,怎么又买这么多东西回来?”我似乎又像孩童般跑过去挽着外婆的手说“啊婆!”,接着我们边说着闲话边挽着手往厨房走去。
我是个自私的孩子,抓住一分一秒与外婆独处的时间,我总是坐在外婆那简陋的小厨房里看着外婆下菜煮饭,不知不觉时光就过去了。又到了不得不分离的时刻。外婆把我们送上了车,车窗内的我们连续的叫着“啊婆,再见”,车窗外的她勉强着像失了魂一般的与我们挥手再见。车开了,外婆低着头双手握后往房间的小道走去,而我的心也渐渐沉落下来,隔着一层灰色的透镜看着她的背影渐渐走远消失不见。心里默念再见,却有一丝酸咸。
不知不觉的你已经走了三年了,我在想倘若还能见到你孤独的背影,哪怕倾其所有那也都是值得的。可惜,这一刻只能留在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里。