孝敬父母作文
对此,评论不一,有的认为只是“形式主义”------“孝敬”不是“表演”,即便磕个“头破血流”也不见得能体会做父母的艰辛,有的却持不同看法,当前学生“孝敬”父母的情况不容乐观,再不提倡无疑将更加“恶化”,该学校方式虽值得“商榷”,但提倡“孝敬”的初衷是难能可贵的。
一,在校期间,每周一次电话
首先,大学生应当懂得关心父母,就象《常回家看看》里面唱的那样“老人不图儿女为家做多大贡献”,作为父母,并不希冀子女能汇多少前回家,而平平淡淡的日常问候语往往能让父母感到舒心。因此,每周一次电话问候父母,顺便反馈一下自己在学校里面的情况,让父母放心。另外,在母亲节,父亲节和双亲生日时应该以一定方式表达自己对父母的感情。然而,大学生一年半载不和父母联系的情况并不鲜见,望引起大家重视。
二,努力学习,不辜负父母的期望
三,定期回家探望父母
离学校远的学生应该在寒暑二假回家探望父母,近者在五一节,国庆节等长假期间应该回家探望父母,探望父母期间,要做些“力所能及”的家务,洗衣也好,做饭也罢,或帮着做生意等,以减轻父母负担。
四,和父母多交流,沟通
这是减轻乃至消除“代沟”的唯一方法,适当的“交流”“沟通”可以极大拉近两代人的距离,渐少不必要的摩擦。目前,关于“代沟”话题谈的很多,很多家庭面对代沟“束手无策”,其实要解决很简单,双方都必须要以平静的心来解决争端,不要动不动就“剑拔弩张”。这样,其实也是在间接孝敬父母,了解他们的想法,需求等。