看着电视,我沉默了。
20xx年5月26日半夜,一辆丰田的跑车以180码每小时的速度在滨海大道上飞奔,不幸撞上一辆出租车,出租车当场着火,致出租车上一名司机和两名乘客死亡,10小时候,跑车司机投案自首——原来他并不是什么富二代,跑车是他上司的,他只是借着开。当问他半夜高速在城市道路上狂奔的原因时,他竟回答:“好玩啊,半夜人少。”
为了好玩,他酿就了一场车祸;为了好玩,他毁了自己的前途;为了好玩,他夺取了三条活生生的人命。
这也就是在变相地告诉我们,不论你是否遵纪守法,或许有一天你都会因为不遵纪守法的人的一个玩笑失去生命。
社会啊,这就是你给我们的安全感吗?
不只是交通,还有医疗,前两年的事了——“京城最贵的中医”——张悟本。他穿梭于各大媒体,扬言能“把吃出来的病吃回去”,叫人生吃萝卜清肺热,生吃茄子降血压,据说人们挂号请他看病已经从20xx年挂到了20xx年,因为他的一句“绿豆是好东西,治百病”,绿豆价格疯长了5倍。可是到头来竟发现——张悟本其实只是个直销品牌的推销员。因为一个偶然的机会——在一次中医的记者招待会上,真正的中医抱恙,无法到场,所以组织者为解燃眉之急,让张悟本顶替他。于是,口才极好的张悟本就开始了“行医”的道路,没有医师执照,也没有经验,只为了赚钱。他的瞎编乱造搅乱了市场经济,欺骗和伤害了无数百姓。
社会啊,这就是你给我们的安全感吗?
令人没有安全感的,还远远不仅是这些。在广东的一些小城镇里,人们回收垃圾工厂废渣,甚至使用过的医疗器具(针管,注射器等),经过多次加工制成玩具。玩具,多美妙的名词,它本应是陪伴儿童成长的玩伴,可再想想它的来源——谁能不反胃作呕?
社会啊,这就是你给我们的安全感吗?
唉,不对。社会的主体不就是人吗?我经常在想,“国父”孙中山建立民国时,极力强调人民拥有“弹劾权”。我们能弹劾的,不仅是官场上的腐败,还有社会上的一切丑恶。金钱与冒险的诱惑有这么大吗?大到可以违背良心违背道德甚至违背法律吗?与其说是社会给人以不安全感,还不如说我们是在自欺欺人。
社会啊,给我一点安全感吧!