原谷虽然只有十五岁,却是个孝顺长辈的好孩子。但他的父亲却正相反,一点都不喜欢原谷的祖父,有时为一点小事就大骂不止。
一天,原谷的祖父不小心打破了一个碗,原谷的父亲破口大骂:“,什么事也干不好,亏我还像佛爷一样供着你,一日三餐你没有一次不闹出点事,活着还有什么劲,去死得了!”原谷的祖父也不敢反驳,把头埋得低低的,默默流着泪。自从老伴死后,自己的儿子便越来越过分,有时甚至拳脚相加。从那时起,原谷的祖父只能躲在别处悄悄流泪,幸好有这个孝顺的孙子陪伴他安慰他。
再说原谷听见父亲对祖父的谩骂,心里很不是滋味,便对父母说:“爹娘啊,爷爷可是年过花甲的人了,你们不能这样对爷爷……”话未说完,筷子双双打在了原谷的头上,原谷没有躲,只是和爷爷一样默默流泪。“你们有什么事冲着我来,别打孩子!”原谷的爷爷抱住了原谷,“孩子不哭,爷爷在这呢,爷爷在这呢……”
当天晚上,原谷的父母便商量着:“留着老爷子始终是个累赘,明天找个时间把他扔进深山里……”不想这些话被门外的原谷听到了,原谷一下冲进屋内,跪倒在父母面前,哭着说:“爹,娘,我求求你们了,留下爷爷吧,不要丢下爷爷……”原谷父母没办法,只好假意应允了原谷,但是第二天一大早,原谷的父母还是生拉硬拽把爷爷弄上了手推车,向深山走去。“唉,我白养你们了,你们这些畜牲啊……”说话间,原谷疯了一般跑在父母面前,哭着往回拽,父母一使劲,将原谷甩在一旁,原谷心中的怒火燃烧,大喊道:“你们这么残忍,一定会遭天打雷劈的!”这时,恰巧一声炸雷,惊到了山中的鸟儿,成群地飞了出来,原谷的父母不敢再向前走,只得就地扔下原谷的爷爷仓惶离去。
紧紧相随而来的原谷心生一计,他安顿好爷爷,将手推车推了回来。原谷的父母见了,大惊失色地说:“快把它扔了,这东西不吉利!”“没关系,我留着有用的,等你们老了,我还可以用它把你们扔了呀!”“逆子,我们这么多年把你养大都白忙活了吗?”“哼,你们都把我爷爷扔了,我再扔了你们有什么关系?”
“……”
“哎呀他爹,俗话说,身教胜于言教,我们还是把老爷子接回来吧,我可不想将来饿死在山里。”“那好吧,原谷,快去把爷爷接回来吧!”原谷一听眉开眼笑,三步并作两步推着车子向深山走去……