一阵风吹来,那一座座草房子似乎要倒一样。下雨天,那一条条泥泞小路也都暗藏杀机,它们如沼泽一般,也许不知道在哪里就会摔上一跤。
永远不要在回来这里了!我暗自想到,在跟这片贫民窟做最后的告别。
我要出去打拼了,去大城市,那里才是我的用武之地。在这里,哪里会有出息,只能做一个农民,一辈子碌碌无为。
临行前,母亲的依依不舍,我却全然没有放在心上;父亲眼神中那一丝不忍,我也全然没有在意,心中只有对城市的憧憬与希望。
终于,我登上了驶向城市的班车,踏上了我的梦想之路。
一下车,我就发现我的选择是正确的。那高耸入云的城市大楼如天梯一般,不知有多少层。或许有一天,我可能就坐在那最顶层上,俯瞰整个城市的风景。
为了找到好的工作,我奔波了几天。也许城市的柏油马路太硬了,我的鞋竟都磨破了。这时我想起家乡的那松软的泥泞小道,似乎踏上去还挺舒服的。
夜晚的城市似乎比白天还要热闹,一片灯红酒绿,通宵达旦。每当夜晚之时,我总睡不着,也许是城市太喧嚣了。然而我的家乡却不是这样,每当夜晚,萤火虫散发的点点微光照亮羊肠小道,蛐蛐的叫声和蛙鸣声组成一曲动听的催眠乐,听得直叫人想进入梦乡。
早上,我又得拖着疲惫的身躯去追寻我的城市梦。为什么城市让我感觉很冷,我丝毫感觉不出一点人情的温暖。在这片钢铁森林里,我变得迷茫,变得不知所措。我一直在想,为什么城市带给我的却是这般心累。
终于,我明白了,也许城市的环境不适合我吧!
然而,此时谈回家,太难......
不知何时,家乡也通了电话,于是我跟母亲的联系也方便了很多,母亲在电话里总跟我说:孩啊,要是不习惯,就回来吧,我和你爸等着你。母亲的话温暖了我这颗被城市钢铁牢笼锁住的冰冷的心。
终于,我决定回家,回归自己真正的生活。
时隔多年,家乡也发生了翻天覆地的变化,一个个草房也都变成砖瓦房,那泥泞小路也全都变成了水泥大道。后来为了家乡的发展,我也做出了很多贡献,望着自己的成果,对当初的城市漂泊之旅充满悔意。
有一天母亲问我要不要把自家门口的土路铺上水泥,我说不了。我想,城市的路太硬,踩不出足迹,唯有这泥泞小道,每走一步都能留下自己的脚印。
为了追寻城市梦,为了适应城市的环境,我付出了太多太多。直到发现自己实在适应不了这环境,那只有坚守家乡,我的梦想才会飞翔。