团圆饭作文
团圆,是一个美好却难以达成的愿望,中国人,一年中往往只能在过年的时候,才能够阖家团圆,热热闹闹地吃上一顿幸福的团圆饭。
在我家,过年时最重要的事自然当属团圆饭了。哪家是主办方,哪家就得做一大桌好吃的招待大家。
那一年,我家邀请诸位亲朋好友来家里吃团圆饭。一大清早,外婆便拿起锅铲敲着铁锅,叮叮当当地叫我们起床,一家人便开始准备饭菜:大鱼大肉是餐桌上必不可少的食物;宜宾人无辣不欢,那就来个糯米饭解辣吧;汤也少不了,嗯再来个海带炖鸡汤;还有千万不能忘记解腻消食的清炒油麦菜和糖醋白菜呀!最后,虽说已经有了大鱼大肉,但我却对土豆丝情有独钟先把土豆丝、青椒、盐、醋和鸡精在一起搅拌均匀,让土豆丝产生一场华丽的蜕变,褪去原来那淡黄的外表,取而代之的是一件金黄的华丽礼服,光看那金灿灿的色泽,就不禁使人垂涎三尺。
所有的饭菜准备停当后,宾客们也蜂拥而至,看到这样色香味俱全的佳肴,大家就别提有多馋了,直嚷着:“开动了!开动了!”香甜的糯米饭,吃在嘴里,仿佛置身于甜美的仙境;鸡汤中的鸡肉香甜软烂,配上花费不少功夫吊出来的高汤,简直是一绝;碧绿的油麦菜香气扑鼻,细细品尝下,有着淡淡的甜味;糖醋白菜则酸甜脆爽,令人胃口大开;刚出锅的土豆丝香气四溢,一口下去,脆嫩的青椒在嘴中炸开,土豆丝犹如跳跳糖一般在舌尖上跳动着,香气在嘴中四溢开来。
大家一边吃,一边赞不绝口,即便吃到肚子溜溜圆了,也舍不得停下手中的筷子。
团圆饭,使久别的亲人好友重逢,全家人重拾幸福美满,更使除夕夜变得温馨起来。