过年了,家家户户挂起了灯笼,贴起来春联,我们一大家子也是忙里忙外。
院子里,“笃笃笃”,这是奶奶剁肉的声音;厨房里,“咝咝咝”,这是妈妈炒菜的声音;屋门口,“啪啪啪”,这是爸爸放鞭炮的声音……哦,我也不能闲着,我要给妈妈帮忙,当回“小厨师”。
我一蹦一跳地进了厨房,准备好材料,撸起袖子,开始“大显身手”。在妈妈的指导下,我将剥了皮的香蕉抓在手中,小心翼翼地放进面粉中滚动。那淡黄色的香蕉上沾满了细雪般的面粉,显得更加诱人。我把穿了“白纱”的香蕉浸在蛋液中,用筷子捞起,哇,香蕉又变得晶莹剔透了!眼看蛋液一滴一滴的,滴在碗里,滴到我的手上,我才缓过神来,赶紧去擦手上的蛋液。谁知,香蕉“刺溜”一下,又滑进蛋液中,还溅了我满手的蛋液。我哭笑不得,只好再次捞起它,迅速将它扔进面包糠,打了几个滚儿,香蕉便裹上了厚厚的“外衣”。一个“脆皮香蕉”的半成品,就大功告成了。我越做越熟练,不一会儿,满满一盘子的香蕉整装待“煎”。我一个一个将香蕉下进油锅,油锅里瞬间鼓起一朵又一朵的油花,像“百花争艳”的牡丹,层层叠叠,好不美丽。
开饭了,满满一桌子的菜,围坐着相亲相爱的一家人。我夹了一块我做的“脆皮香蕉”给奶奶:“奶奶,甜吗?”“甜,我大孙女儿做的能不甜吗?”我又夹了一块给妈妈:“妈妈,香吗?”“香,我大闺女做的能不香吗?”“哈哈哈……”大家都笑了起来。看着家人们,吃在嘴里,笑在脸上。我,甜在心里。那甜,那香,让人回味无穷。
“噼里啪啦”爆竹声声辞旧岁,恍然间,我又长大了一岁。