团圆饭作文
日复一日,年复一年,今天又是除夕夜。家家户户贴春联挂灯笼,吃团圆年夜饭,小孩子们换新装、看烟花,热闹非凡!今天终于把这个重要的节日给盼来了!
早晨一起床,爷爷就去菜场买菜,奶奶在厨房里忙得热火朝天。我也没闲着,在一边帮忙打下手:帮奶奶擦桌子,帮爸爸贴春联,像个陀螺转个不停……
到了晚上,亲朋好友们络绎不绝地来我家拜年。在妈妈的鼓励下,我纷纷给在场的亲人拜了年:“祝爷爷奶奶们健康长寿、万事顺心;祝叔叔阿姨们鸡年行大运、开心每一天!”长辈们一个接一个把红包放在我手上,顿时我心里乐开了花……
“开饭了!”随着老爸一声喊,一大桌丰盛的饭菜上桌了,一股股浓香沁人心脾。大伙们举起酒杯庆祝起来,我肚子早就咕咕地叫个不停,赶紧大吃特吃起来。各色各样的菜蕴含了大家的美好心愿:香甜的八宝粥象征着我们的日子甜甜美美,雪菜黄鱼象征着年年有余,鱼圆肉圆祝愿大家团团圆圆,黄金春卷预示着春天即将来临……
酒足饭饱后,大伙们聚在电视机前开始欣赏年度大片——春节联欢晚会。我们欢声笑语,谈天说地,天南海北地聊开了……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我们迎来了新的一年,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!