成功作文
这个世界上,有的人取得成功,有的人走向失败。也许你会说我与他的起点不同,我与他的境遇不同,我与他的背景不同,这些他都比我好。但是,不要忘记你有成功的资本,你有选择未来的权利,纵然先天铺垫不同,但是后天的努力决不能服输,纵然你出身卑微也能到达成功的彼岸
韩信是汉初三杰之一,是西汉的开国功臣,是中国历史上著名的军事家,可以说是战无不胜,举世无双,然而就是这样的一个人,却出身低微。他出身在贫苦人家,在当时推举制的背景下,他没有被人称颂的品德,不能靠推选而得到一官半职,经商做买卖也不会。母亲离开后,他身无长计,又不会谋生,常常吃别人家的闲饭,大多数人都厌恶他。
当时有个年轻的屠户侮辱韩信说:"你虽然长的高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了。"又当众侮辱他说:"你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。"韩信在仔细地打量了他一番后,低身趴在地上,从他的胯下爬了过去。这就是我们所孰知的,"韩信受胯下之辱".大丈夫能屈能伸,虽然很丢脸,但是君子报仇十年不晚。况且,流言只是一时的,没有人会永远记得这件事。当他功成名就后,人们却将其当成美谈,而不会再瞧不起他,但如果他真的不屈服,恐怕会死在那市街小巷,岂会有后日的率百万之众,战必胜,攻必取,有时候忍耐也是勇敢的一部分。
后来韩信投奔了项梁,留在部队,默默无闻。在项梁死后,又跟随项羽。韩信多次给项羽献计,但项羽并不接受。刘邦入蜀后,韩信离楚归汉,但只做管理仓库的小官,不被人所知。后来,他结识了萧何。韩信多次同萧何交谈,萧何也十分赏识他。在刘邦被项羽封为汉王后,有数十位将领逃亡。韩信估计萧何等人多次在刘邦面前举荐过自己而汉王不用,也逃走了。萧何听说韩信逃走,来不及向刘邦报告便去追赶韩信。军中有人向汉王报告"丞相萧何逃跑了。"刘邦大怒,如失左右手。
隔了一两天,萧何回来见汉王,汉王又是生气又是喜欢,骂道:"你逃跑,是为什么?"萧何答道:"我不敢逃跑,我是追逃跑的人。"刘邦问道:"你去追回来的是谁?"萧何说:"韩信啊。"汉王又骂道:"军官跑掉的有好几十,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。"萧何说:"那些军官是容易得到的,至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个来的。经过萧何的思想辅导,汉王许诺让让韩信做大将,就这样韩信登上了中国的历史舞台,为刘邦攻城拔寨,建立千古功业,在中国的历史上留下美名。