那一瞬间作文
还记得有一件事久久的在我心中萦绕着,虽然是件小事却让我记忆犹新,她身上的坚强让我感动就在那一瞬间。
记得,那天欧文跟妈妈去看电影,路上一个小女孩在门口问妈妈要不要擦鞋,妈妈看到这个瘦弱的小女孩很可怜,便答应了小女孩。
我不由得仔细地打量起她来:瘦得皮包骨,一双布鞋有四五个洞了,衣服虽破旧,却很整洁,手上到处都是鞋油,可见她已经接待过很多客人了。只见她飞快地从鞋箱里拿出鞋油,麻利地挤出一些涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻擦拭。每一个动作那么仔细、专注,看来她做这一行已经有一段时间了。
我一边看,一边问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头来,眼睛里闪动着晶莹的泪花,随后又低下头用一块干布使劲地打磨皮鞋,发出“啪啪”的响声。好久,她才低声告诉我:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒了。为了给妈妈看病,我只好退了学,擦皮鞋赚点钱。等妈妈病好了,我还想去上学。”我转过头去,默默地擦掉脸上的泪珠。哦,擦皮鞋的小女孩,可怜的小女孩,你本该像我一样在妈妈的怀里撒娇,然而因为贫穷,你小小年纪却来到了街头赚钱……
皮鞋擦好了,妈妈从包里拿出20元,让她不用找了。谁知,她却硬要找给19元,笑着说:“我妈妈说了,钱要自己赚,要不然,白长着这双手。”说完,她很自豪地举起了小手。
小姑娘虽然瘦弱贫穷,但是她身上那种坚强的意志却是很难得的,还记得她说的那几句话,让我感动就在那一瞬间萌生了。