我的老爸作文
我的老爸可不是个善茬,不信你看:
首先外形。今年45岁,却像年过半百。那如野草般蓬勃疯长的头发在脑袋上尤为突出。每每见到老爸的头发,我总是想起语文老师。老师脑袋上总顶着那犹如沙漠中极少见的绿色植物般的头发,可老爸的头发却不似常人般塌下来而是挺上去,仿佛要让世人看看他的威风,不过有些头发像是被喷过杀虫剂般蔫吧下来。于是挺着的头发被塌着的头发压着,形成一个滑稽的景象——半边坚挺半边塌陷。
除了老爸的头发,令人印象最深的就是老爸的鼻毛,见过电视剧日本长官那露在鼻子外的两撮黑鼻毛吧。老爸的鼻毛似乎也迷上那个模样,于是拼命向外疯长。老爸的胡子总也剃不干净,总留那么一两根,就像奶奶收菜籽榨油时总要留那么一两把等到来年再种。可老爸的胡子不是等到明年再种,而是一天一天地,有时一处的胡子好几天不刮,便长长了,像一根长错位置的头发。
再来说说老爸的衣着。老爸身上的那件红羽绒服,我似乎从没见它有干净的时候。衣服上总有那么多的顽固的污点。
还有老爸的言行。老爸总是说:“我不抽烟了,我要戒烟了!”可我总能在老爸衣兜里找到香烟和打火机。每每我义正言辞地跟老爸说时,他总是嘿嘿一笑:“我明天开始戒,肯定明天!”然而第二天复抽如初。
我总觉得老爸的行为和语言很幼稚。有一次,老爸不知因何事和老妈吵起来,那时我正在回家路上,由于走路不小心崴了脚,很疼痛,不由自主喊了一声:“我的妈呀!”谁知老爸突然发起怒来:“谁让你喊‘我的妈呀’,不准喊,你妈有什么好的?喊‘我的爸’!”原以为老爸会骂我一顿,老爸也真骂我一顿,却没想到是因为这个。听完这话,我不由“扑哧”笑起来。老爸却板着脸:“有什么好笑的?”那模样像极了电视里日本长官发号施令。我条件反射般回道:“hāi”(日本话“是”)。老爸一听也“扑哧”笑了。
现在老爸下岗了,45岁的他仍在四处找工作。我有些心疼,常问:“老爸,你干活不累吗?”老爸嘿嘿一笑:“累啊,但能怎么办?咱闺女还得上学呢!等老爸老到干不动的时候,你要养我啊。”我心里一阵感动,眼睛有点发酸,说:“嗯哪!”
虽然老爸很邋遢,但年近五十的他仍然为了我和老妈继续在职场打拼,我知道老爸很辛苦,况且他还有脊椎病不能长时间劳累干活。老爸,您辛苦了!