脚印的作文
我心中的英雄,是精忠报国的伟人,是战死沙场的勇士,更是我生活中小小的清洁工。
冬日的早晨,风在呼啸,雪在飞舞,好冷的天啊!
我背着书包,走在一条小巷中。我裹着围巾,手上戴着手套,浑身上下穿得鼓鼓的,狭窄的小巷中,简直容不下两个人。尽管如此,猛烈的寒风夹着雪不留情面地往我脸上扑过来,脸颊像插满了针一样难受。双脚在冰冷的鞋子里已经冻僵了。我只得缩了缩脖子,拼命地拉着不听使唤的伞,机械地向前移动着,身后留下了弯弯曲曲的脚印。我心里嘀咕:“这鬼天气!要不是为了上学,我呀非在家美美地睡上一天!”
“咕噜,咕噜”寒风中一阵车轮声隐约传进我耳朵。我睁大眼睛,透过飞舞的雪花,只见前面走来一位年过半百的妇女,她头戴着斗笠,上面覆盖了一层厚厚的雪,身上披着的雨衣在风雨中飘动,她手拉一辆垃圾车,吃力地向前走。
刚才还紧闭的门,听到车轮声都接二连三地开了。清洁工忙接过垃圾袋扔进垃圾车里厖看着她不厌其烦地做着相同的动作,人们都报以她感激的微笑。“天这么冷,还收垃圾啊!”一位老大爷关切地问。清洁工抬起红中泛紫的脸,绽开喜悦又憨厚的笑容,说:“下雪天,路滑,你们倒垃圾不方便,城里人家里干净,垃圾放久了怪不舒服,我们农民也应该帮帮忙嘛!”“呵呵,对啊……”老大爷咧开嘴笑了。“那你也应该多穿一些衣服嘛!”一位老奶奶望着她单薄的衣衫,怜爱地说。“我们农民嘛,风里雨里干惯了,这点雪也不算什么!”人们看着这为清洁工,看着她冻紫的脸,那双长着老茧的手,那充满活力的眼睛,啧啧称赞。
车装满了,清洁工拉起车,在车轮咕噜咕噜的响声中渐渐远去,只留下一串串深深的脚印。
我对这为不起眼的农民的敬佩油然而生“咕噜咕噜”的车轮声也一直回荡在我心中,那雪地上的脚印,刻着辛勤而耐苦的品格,满载着她对人民无限的爱!她就是我心中的英雄!