丈夫在路口等人,每天都在那里等,他是一个用摩托车运客的下岗工人。她每天给他送饭,她没有保温瓶,把饭菜放在饭盒里,然后就把饭盒一直捂在怀里。她给他送饭去的时候,双手抱在怀里,脸上带着微微的笑意,好像那些怀孕的骄傲的母亲。有人与她打趣说:“唷,你又有了。”她还是笑。一路下着来到丈夫面前,看着他吃着热腾腾的饭菜,她心理十分快乐,毫无由来的很简单的快乐。有一次,他说:要不我们买一只保温瓶吧。她说花那个钱干什么,我不就是一只保温瓶么?
冬夜,妻子在预示里洗澡,丈夫把她的内衣拿出来,拿在手里发现衣服很凉,他想,这样冰凉的衣服穿在她身上一定不好受。他撩开自己的衣襟,把旗子的内衣贴在厚实的胸膛上窝着,等在浴室门口。妻子在里面擦净了身子,他把捂热的内衣递进去。妻子一边穿衣以便说:你想得真周到,脸色红润地走出来,对着自己的男人微笑。
丈夫和妻子就住在我家隔壁,他们有一个小学三年级的孩子。她们是这个地区里最平常的一家,不是大款不是大官,只是极普通的老百姓生存不易岁月艰辛,但他们心里却喘着细细微微的暖,细细微微的爱,像小雨一样无声地滋润着一个平常的家。