年夜饭作文
“噼里啪啦……”大街小巷响起了了鞭炮的声音,此起彼伏,不绝于耳。一听到这个声音,是中国人都会知道:过年了!
说起过年,许多人都会先想起年夜饭。要吃年夜饭,首先肯定是要买菜的。平常买菜,几乎一个人一只手都足够了,可是,吃年夜饭,那些菜自然是不够的,怎么也得是两三个人一起去买。
买了菜,接下来就是做菜了,我爸、我妈还有小舅一起动手,还有些忙乱,还得我和我姐在一旁当助手,帮忙递、东西洗菜。
做了菜,就是吃饭时最重要的一步了,那就是:吃!平常吃饭没什么规矩,谁先到谁先吃,可是年夜饭肯定是不可以这样吃的,吃年夜饭的时候,必须等全家都坐好了,才可以吃。而且,长幼有序,我们小孩子如果想吃,一定得等到爷爷奶奶慢慢地动了筷子,夹了第一口菜之后才能动筷子。在等爷爷奶奶动筷子的时候,我们小孩是真的有些忍不住了,可是,想吃归想吃,这时候必须得忍着,如果你先动了筷子,那么后果就会不敢想象。
吃完了年夜饭,就到了我们小孩子最喜欢的环节了,那就是收压岁钱了。我从爷爷,奶奶,叔叔,舅舅手中拿到了压岁钱之后,就迫不及待地回房间数钱去了,可还没数完,妈妈就闯进了我的房间,拿走了我的所有压岁钱。
吃年夜饭,其实最重要的并不是吃饭,而是让一家人团团圆圆,才是它真正的意义。