“过大年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“鼠”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”奶奶烹调的“鸡汤”。你看,那鸡的肉多么细腻,汤油腻腻的,还放上了黑木耳和白菜,把汤点缀的更美丽了!既好看又好吃。吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。我叫妈妈给我倒上一杯,妈妈却给我出了个“难题”——“元元,明天就是‘鼠’年了!请你至少说出五个含有‘鼠’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘鼠目寸光’‘胆小如鼠’‘目光如鼠’‘抱头鼠窜 ’……”可是我只说出四个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷,爷爷轻声地说:“‘狐鼠之徒’。”于是,我就大声地一口气又说了一个,妈妈乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!福如东海寿比南山!再祝爸爸妈妈:“心想事成!大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……更多的……更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
欢呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……