生活的味道作文
有人说,生活是一杯浓茶,需在微风拂面、四下宁静时细细回味:那入口的苦涩,那喉间的甘甜,那杯中的余香,才最叫人心怡;有人说,生活是一斟烈酒,需在飒飒寒风、繁弦急管中即兴畅饮:那囫囵的快感,那腹中的火烈,那之后的酣醉,才最叫人爽快。
而我以为,生活的滋味,并非一杯浓茶、烈酒所能概括,那心怡与爽快又如何能容括平淡而多彩的现实生活呢?其实,生活的滋味,就如同我们所品尝的佳肴,酸、甜、苦、辣时时涌上心头。
有时生活是一道让人蹙眉咧嘴的黔菜,品味时,一股感伤与辛酸涌上心头;有时生活又是一道让人眉开眼笑的沪菜,品味时,一股幸福与喜悦涌上心头;有时生活还是一道让人苦不堪言的苦菜,品味时,一股痛楚与难过涌上心头;有时生活还是一道让人酣畅淋漓的湘菜,品味时,一股刺激与过瘾涌上心头。这些杂乱的味道混在一起,才成了一道真正的生活菜。
记得前不久苏门答腊岛西海岸发生8。7级地震并引发了海啸,当在荧屏前看见那痛不欲生的人们,那毁于一旦的街道,那惨不忍睹的种种时,我的心湖不禁也起了波澜,热泪盈眶——那个酸啊!
记得当我被选为第24期团校学员,一偿心愿,离成为光荣共青团员的梦想跨进了一大步的时候,我禁不住喜悦的心情,如孩童般一蹦三尺,心里如同吃了蜜糖一般——那个甜啊!
记得寒假初面对堆积如山的作业,想到美好的假期就要在似乎永无止尽的题海中度过,而却又只能忍痛割爱,坚持奋斗的时候,真的是欲哭无泪——那个苦啊!
记得在海南首次潜进了四五米深的海底,看鱼儿跳起欢快的舞蹈,看珊瑚奏起欢快的畅想曲,看大海卷起欢快的波澜,那种刺激又兴奋的感觉,真的是——那个辣啊!
有了酸的哀愁,生活才有了对人生最透彻的理解;有了甜的美好,生活才有了对人生最真挚的热爱;有了苦的折磨,生活才有了对人生最幸福的向往;有了辣的刺激,生活才有了对人生最激烈的挑战——这,就是生活的滋味。它比浓茶更让人回味无穷,它比烈酒更让人畅快淋漓。