生命的永恒作文
初夏,那一朵我们彼此陪伴了十六天八小时的栀子花谢了!
她褪去了洁白的裙装,着一袭暗黄的套装,紧紧地抱着枝头,像是睡了。
我俯下身,用手轻抚着她的衣瓣,软软的,上面的雨水像是刚哭过的眼泪,感觉有些许的温度。我将脸轻轻贴在泛黄的花面上,一丝暗香沁入心脾!
这是怎样的一种神韵,没有往日的浓郁,却有着入心的美妙!
我的眼前模糊了,十几天前,我见到她的时候,只不过是嫩叶中的一个小白点,皮肤嫩得像珍珠。此后经过那里,我都会很用心地去看她,跟她亲吻,跟她心灵对话。久了,就像朋友约会,不见不散。看到她吐蕾,看到她怒放,我的心也随着晴朗。这段日子,尽管梅子黄时家家雨,我却艳阳高照处处春。
突然,我想起一些句子:繁花似锦,鲜艳灿烂,但再怎样的怒放也敌不过时光匆匆,所有的鲜妍明媚终将成为过眼云烟,在时间的长河里慢慢黯淡。唯有那幽幽暗香,绵延不绝,余味悠长。繁华落尽,洗尽铅华见真淳,花儿的生命形体虽然逝去,却以另一种方式永存;暗香的存留告诉我们:一切都不会过去。
是的,花儿再美也只能留住人们一时的驻足,沁人心脾的幽幽暗香才能让人久久回味。
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。古往今来,多少曼妙的女子出现在诗人的吟咏之中,她们的容颜已然模糊;倾国倾城的四大美女,也只是在戏说历史的剧情中有一席之地。而真正为女性留下绝代芳华的,是那吟出未若柳絮因风起而语惊四座的谢道韫;是在茫茫大漠胡沙中怀抱琵琶将家国之恨融进《胡笳十八拍》的蔡琰;是虽然帘卷西风,人比黄花瘦却依然高吟生当作人杰,死亦为鬼雄的易安居士;是胸怀拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回之志并以生命践行的秋瑾。不管时光如何流逝,她们留下的精神幽香,永远沁润心田!
繁华易逝,暗香难留!
就像人们容易忘记历史上那些声名显赫的人物,但永远不会忘记汨罗江畔心忧祖国的屈原,也永远仰慕安能摧眉折腰事权贵的自由洒脱的李白。繁花再美也已成为历史,碾落成泥。从内心散发的暗香,才能在历史的长河中,历久弥新;才能经得起时间的冲刷,永恒不朽。
暗香是繁花的内涵,是其精神。纵使光环褪色,但精神永存。
我明白了:艳丽的总会过去,深刻的才能永留。无需刻意追求外表的明艳,而要专注雕刻内心的优雅。唯有以知识学问、气质涵养、善良包容所形成的人格魅力,才会使人力量强大且优雅无比。
女人如花,青春是花儿的黄金时节。当时光荏苒,青春逝去,我们要做的不是奋力抓住青春的尾巴,而是酝酿自己独特的暗香。如秋瑾,如爱玲,如开慧即使容颜不再,但暗香永垂!