家风是什么?是一个家的全貌,家风是自己家的好风尚,良好的家风可以让我们的生活更美好。
我家有许多好风尚,其中勤俭节约的家风我印象最深。在我小时候,爷爷就教我要勤俭节约,中国人吃饭很浪费,很多人吃饭点了很多菜,吃不掉,白白浪费了。据有关部门统计,每一个中国人节约1粒米,那些米粒将可以供应2亿人一年的粮食,多么惊人啊!在爷爷的教育下,从小我就知道了节约的重要。
有一天,爷爷正在做饭,看着他忙忙碌碌的身影,我实在不忍心打扰。一会他转移了“阵地”,向着自家菜地走去。爷爷正在浇菜,不过水的颜色有些不大对劲,“怎么是白色的?”我问爷爷,爷爷说:“这啊是淘米水,用淘米水浇花就是在给菜施肥啊!淘米水倒了也可惜!你呀,可要多学学呢!”
推开妈妈房间的门,我看见她正在整理东西,我刚想离开,就被妈妈叫住:“家乐啊,这些纸你就拿去打草稿吧!”我接过来一看,原来是妈妈用的打样单,反面还是白色的,有一沓还没用。我非常赞同妈妈的做法,高兴地说:“妈妈,现在有些人草稿纸用过一面后就不用了,还有些人在草稿纸上乱涂乱画,相当浪费。我们一定要节约用纸,从我做起!”妈妈听了,欣慰地笑了。
拒绝浪费,快乐生活。让我们学会节约,从我做起,从身边做起,从小事做起,让勤俭节约成为我们每家每户的家风。