倾听的作文
老师常常告诉我们要学会“倾听”,因为不能只听从自己的想法,有时还要去听听别人的想法。
我看了一本书名叫:倾听的艺术,主要讲:一天小猫长大了,猫妈妈告诉它:“你已经长大了,以后不能再喝妈妈的奶了,要自己去找东西吃。”小猫,后来听了妈妈的建议,第一天躲在了主人的屋顶上,仔细倾听大人们的谈话:“把鱼和牛奶放冰箱吧,小猫们最爱吃了。”第二天小猫躲在了梁柱间听到有一个女人说:“香肠和腊肉,绝对不能被小猫吃了!”第三天,小猫躲在陶罐边听到妇人说:“鱼干肉松不好好放着,小猫们的鼻子很灵的,爽爽你明天不能再吃了!”就这样,小猫,知道了,它该吃的和不该吃的,之后也跟着妈妈嘛,学了很多的本领,成为了一只因为倾听而获得力量的猫咪,多年以后,小猫当上了猫妈妈,它也是这么教它的孩子的,它们的后代就不断地繁衍着。
在生活中,如果我们不尽快学会倾听,那个跟人沟通会很难很难,就算我们不理解他人的思想,也不能不听,或者冷漠,这样是很不对的。因为只有懂得尊重他人,他人才会来尊重你。如果我们不会倾听的话,我们向人请教难题的时候就不能很快得到正确率高的答案,将来在工作单位上的效率也在被影响着,如果我们学会了倾听,我们跟别人沟通,这将不再是问题,请教问题时,也会有人愿意向你提供解析,这样你就会有一个美好的将来。
我们都知道语言是可以说服人的,使人信服。但你知道吗,倾听是一种神秘,又可谓感知的力量,默默倾听的力量是强大的,让我们学会倾听,传播倾听的力量吧!