风吼,琴起。
一段远古的传说,漫过岁月,穿越时空,一位风华绝代的女子,由远而近,姗姗飘来。一首《出塞曲》中,郁结着千秋的弦外之音,弹落了千里风霜和那宿命的花朵。人醉、梦亦醉,一醉是千年。风又起,沙满天,昭君肩上那扛下的历史烙印,茕茕孑立,我看得清晰。
昭君,你的心是否像这琴声一样忧愁?或许是上天的无意安排,或许是上天的意要考验你,将你出生在群山之中,那,又何妨?你天生丽质,智慧过人,于是,我们看到绝世才貌的你,小小年纪就美名远扬。然而,只因你的孤傲让你美被打入冷宫三年,你的魅力只能随冰冷的玉枕渐渐沉睡。
琴声弹落在漫漫黄沙中,琵琶的弦越来越激烈。昭君,面对和亲,当后宫嫔妃争着躲避时,你已挺身而出,甘肃愿做使者。面对这样的举动,你早已将同时代的女子早早甩在身后,你的人生已达到一种新的境界。别了长安,不知不觉,浩荡的和亲队伍已过塞外。你抱着心爱的琵琶,离别之歌悠然响起。诗人用“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”来写王昭君, 我想你不是这样的,除去淡淡的离别之苦,更多的是会心一笑吧!因为你看到了“城门晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”的景观!
而你并没有放弃,你带领塞外的人们种粮植菜,修建房屋,纺布织衣。于是,匈奴青原上流起了一道道清流,翻过了一层层麦浪,你成了匈奴人心中的女神。
一个风雨之夜,昭君走了,走得悄无声息,匈奴青原上从此少了一个美丽的身影,多了一家青冢……
风萧萧,雷声轰,琴弦断。那美丽的风景渐渐由近到远,慢慢散去……