春天来到的时候,小熊洛卡第一个醒来。他走出了自己的小屋子,看到小草发芽了,树叶也长出新的嫩叶。他感觉天气暖和了许多。
我要把野栗子还给小鸟,把树叶还给兔子,风的冰虽然融化了,可也要还给风。”洛卡自言自语地说,“可是,我怎么才能找到他们呢?”
洛卡想来想去,干脆把东西塞进信封里,寄给他们。可是,我又不知道他们的地址,怎么办?要不在报纸上登个启示,他们看到就会来找我要了。
小鸟、兔子和风看到启示后,都在同一天来到洛卡家。
洛卡热情地招待了他们。然后把野栗子还给小鸟,把树叶还给兔子。
接着,洛卡从厨房里提了一桶水出来,对风说:“风姐姐,你的雪花已经融化成水了,我就还一桶水给你,好吗?”
风姐姐抚摸着洛卡的手,温柔地说:“熊小弟,这不是你的错,气温超过0摄氏度,冰就会融化成水的。”
小鸟看到洛卡把东西都还给了大家,突然有了一个主意。他说:“要不我们就不要把东西拿走了吧?”
大家奇怪地问:“为什么?”
“我们在洛卡家门前的野栗子树旁边,挖一个洞,把野栗子种下去,让洛卡家旁边的野栗子树不再孤单。怎么样?”小鸟说。
大家犹豫了一会儿。
兔子第一个打破僵局,说:“这个主意真不错!我拿树叶做肥料。”
风很开心,说:“就用我这桶水来浇野栗子,让他喝饱水,快点发芽,快点长大。”
洛卡也很开心,他兴奋地说:“那我马上拿锄头挖洞。”
大家分工合作。洛卡挖洞。小鸟把野栗子放到洛卡挖好的洞里。兔子将树叶也放进洞里,给野栗子做肥料。洛卡培好土,风就浇水。
他们觉得自己做了一件了不起的事。
旁边野栗子树笑了,好像在说:“谢谢你们!帮我的儿子建了一个新家。你们是最好的人。”