古人云“一寸光阴一寸金, 寸金难买寸光阴”,朱自清先生也在《匆匆》中写到:燕子飞了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可是,我们的时间却逃去如飞,一去不复返!
拿起计算器算了算,才发现不知不觉中我的生命已流走了四千多个日子,它们也正如针尖上的水,滴在茫茫大海里,没有一点儿声音,没有一丝儿影子。即使上帝保证我活到100岁,我也消费了八分之一多的生命!想到这儿,我不禁吓出一身冷汗, “光阴似箭”、“白驹过隙”是多么吓人的比喻啊。
清晨,我一骨碌起了个大早,脑子始终想着同一个问题:时间真的留不住?我开始挽留时间,可发现一切只是徒劳,无论我多么盛情,时间它就是不领情。洗脸的时候,它从水盆里流过;吃饭的时候,它从饭碗里漏;上课的时候,它从教室里闪过;玩耍的时候,它从操场上奔过……天黑了,躺在柔软的小床上,一天的疲倦换来了无比的惬意,我要休息了,可时间却像一名跨栏运动员,还要从我的身躯上跨过去。我终于觉察到:时不再来!今天只能成为明天的回忆!
人的一生与漫长的历史相比,是多么短暂啊!我可不想光溜溜地来到这个世界,又光溜溜地告别这个世界。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我要珍惜这宝贵的时间,充分利用好它,正如 鲁迅 先生所说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
快来,快来与时间赛跑!