我越过了平原,渡过了长河,终于赶到了这座直插云天的山下。面对穷奇的山峰和曲折的山路,我开始期待这段充满未知和冒险的旅程。现在,是时候迈过那第一道坎了。
刚回到校园,我们便遇到初四年级给的下马威——测验。试卷被一页页地发下来,有的人大致浏览一遍试题仿佛胸有成竹的样子,喜悦之情流露在眉眼;有的人细细琢磨着同一道选项,却许久找不到出路而怅然若失;有的人还没等卷子发完就乱了阵脚,趴在桌子上昏昏欲睡。而我不愿意才刚开始就被吓倒,便打起十二分的精神,专心致志地开始答题。
教室里很安静,我绞尽脑汁地思考着,答案好像随时可以呼之欲出,但又藏在脑后捉不到身影。试题在眼前逐渐模糊看不真切,又逐渐清晰到亮的刺眼,心中的大石头好像钩在悬崖上,差一步就可以顺利着地又差一步就会万劫不复。
钟表的滴答声像针尖一样刺激着心,我深吸一口气告诉自己不要紧张,放轻松。与此同时,答案竟在眼底渐渐明朗,我随即由惴惴不安变得从容不迫,将枯燥的攀爬变得如舞蹈一般优雅。
我站在尘沙飞扬的疆场上,身边奔驰着千万匹战马,它们争先恐后地跑向远方。我拿起手中磨好的利剑,擦去额间混着铁腥味的汗珠,和无数人一起,做着最后的冲刺。
我想以后,再次遇到测验或者其他更大的事情,自己也不会这样手足无措,而是从容,优雅地,以黑马之姿,跨过千千万万道坎。