在我们村的右边,有一条古老的大运河,叫京杭大运河。它是世界上里程最长,工程最大,最古老的运河之一。据说,京杭大运河从开凿到现在已有2500多年的历史了。
京杭大运河很美。河岸两边筑起了高高的护栏,护栏里面是郁郁葱葱的树木。要是你在炎热的夏天走在大运河两旁的道路上,那绿色的大伞就可以帮你遮挡火辣辣的太阳。可惜如今的运河不再如往昔那般清澈,因为有接二连三的船只经过,据说最大的船有上百吨呢!
夏天来了,我最开心的事就是妈妈带着我去运河边摸螺丝了。到了那里,我迫不及待地卷起裤脚,小心翼翼地蹚下水去,两只小手兴奋地在河里摸来摸去。不一会儿,我就摸到了一个,然后是两个,三个……大大小小的螺丝挤满了我的小篮子。累了,我就坐在岸边的草地上看着涌动的河水,看着忙碌的船只渐渐地远行……