我的战友邱少云读后感
读了《我的战友邱少云》后,我的心情十分沉痛,而且为自觉遵守纪律的战士的离去感到无比痛惜。
这篇文章写的是在抗美援朝的一次战斗中,邱少云同志为了战斗的胜利而壮烈牺牲的英雄事迹。
在邱少云被一团烈火包住整个身子的时候,“我的心绷得紧紧的,我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来。”同时,“我不敢朝那儿看”,但是又“忍不住不看”。我知道,在通常情况下人的忍受能力是有限度的,但是,邱少云在这样痛苦的情况下还可以一动不动,一声不吭,同时,我也感受到作者与邱少云之间非常深厚的感情,而且作者本身也是一个自觉遵守纪律的一位战士,虽然作者不愿看着邱少云被活活烧死,但是作者却盼望出现什么奇迹,可见作者是那样的焦急痛苦啊!
想想自己,与邱少云相比,是多么渺小啊!过马路时常常不走斑马线,有时也因为赶时间而不顾后果地冲红灯,现在回想起来,觉得自己是多么不遵守纪律!我以后一定要立邱少云为榜样,学习他自觉遵守纪律的高贵品质,把现在的全部缺点都一一改掉!
我也永远忘不了那一天——1952年10月12日。