森林报,读了这本书的题目,有可能大家还不知道什么意思,对呀,森林怎么会有报纸呢?这本书的作者是前苏联著名的科普作家比安基,他用风趣的写法把这冬天动物的景想的题目改成了《森林报》,让人觉得有趣。
我没有去过森林,也不知道森林究竟是什么样,可是,《森林报》一册书却让我发现森林中发生的一切,同样可以和生活相媲美。森林报》一共四册书,分为春、夏、秋、冬四本。
我最喜欢读的是森林报的冬,森林的冬是神秘的。冬天,大地上密密匀匀地铺着一层白雪,像一本摊开的大书的书页;平平的,没有一个字。无论哪只动物走过,都会留下印迹。狼不想在这本冬书上用标标准准的字写。所以,如果有人不太懂这本冬书的话,当一群狼走过时,就会念成有一只壮实的狼从这走过,因为狼群的脚印是长长一排的,而且后一只狼的脚印会准确无误地踏在前一只狼的脚印上。就在冬书快翻完的时候,候鸟的选锋队——秃鼻乌鸦飞回了森林,春天又回来了。
森林的新闻不比城市少,只要我们加深、留心的观察,就会发现许许多多不为人知的事情。这本书主要围绕森林,《森林报》描绘森林中动植物冬季的变化,显现出大千世界的生态,表现出对大自然和生活的热爱,含着诗情画意和童心童趣。我们是大自然的主人,我们要和大自然和谐相处,我们要爱护森林,爱护大自然。在生态濒临危机的今天,我们要知道森林的重要性,同那些破坏森林的人作斗争。这本书读完让我受益匪浅。