《森林报》是苏联著名作家维?比安基以其对大自然无限的热爱之情,以及对动植物生活的细致入深的观察了解,为我们描绘了森林里一幅幅多彩多生命跃动的画面。
《森林报》被分为春、夏、秋、冬四个部分,讲解了四个季节中在森林里植物和动物们生活习性的故事,故事内容丰富多彩,以不同的事物为我们展现大自然独特的魅力,在告诉我们许多自然知识的同时,也隐含着许多道理。例如《雪地里的兔宝宝 》这篇文章,作者就以轻松有趣的口吻,告诉我们兔妈妈在出游时,若是遇到饥饿的兔宝宝,不管是谁的孩子,都会献上自己宝贵的乳汁。往往就是那香浓的一口,就能让小兔们不饥不渴好几天呢。更有趣的是《林中空地上的战争》这组文章,偶地主们竟是白杨族、白桦族、云杉族、野草族这些植物,为了让物种繁衍下去,这些植物费尽心机、弱肉强食,在许多年的争斗后,还是云杉家族胜利了。通过这些描写也能说明作者观察细致,耐心认真,一定长年累月探索自然奥秘。
还有一些故事,同样妙趣横生、引人入胜,它们是讲述一些小技巧,例如狩猎的技巧、方法,还有食用蘑菇与毒蘑菇的判别方法,使得我对大自然有了更一步的了解。
通过读森林报,激发了我对大自然的热爱,假期,我和爸爸去了太白山,观察植物的生长状况,观察蝴蝶及各种虫子,非常有趣。