澳洲低年级课堂上没有课桌椅,大家完全席地而坐;英国老师表扬学生丝毫不吝啬;日本老师向学生深鞠躬……作为一所常有对外交流机会的小学,南京市游府西街小学的学生们深深地感受着不同文化带来的教育差异。
消息:感受中外教育差异
澳洲小学生下午3:30到家
2003年11月底至12月中旬,南京游府西街小学的10名小学生和两位领队老师到友好学校澳洲格兰德尔小学进行互访,六年级的黄舒洋直感叹“澳洲的小朋友太舒服了”。在两个星期的访问中,黄舒洋一直住在一位澳洲小朋友家里,和他同吃同住同上学。黄舒洋惊奇地发现,澳洲的小学课堂上没有整齐划一的课桌椅,上课时大家都是席地而坐,非常随便,课堂内容一般由游戏导入,气氛异常融洽。澳洲小学生的学习负担一点不重,每天下午3:30孩子们就到家了,一周顶多两天有家庭作业,十几分钟就可完成,“简直太轻松了”。黄舒洋和当地的老师进行交流后得知,澳洲的老师认为充足的玩乐时间才能发挥孩子的个性潜力。
英国老师不吝啬表扬
六年级的许吉如至今都难以忘记一位来学校访问的英国老师对自己的赞扬。那时候许吉如读四年级,一次一位叫布莱尼(音)的英国老师来访问,在礼堂里,她向游小的校长赠送礼物,很多学生都参与了。 接着,布莱尼又拿出一幅金箔画,问画面上是什么内容,许吉如看了看觉得像学校,就用英语做了回答。英国老师连连点头,称赞她聪明,这极大地鼓励了许吉如,随后的交流中,她一直表现积极而自信。交流结束后,校长告诉许吉如,其实画面上是一座教堂,英国老师没有点明是为了给她更多自信。
日本校长的八鞠躬
日本名古屋市道德小学的小林校长来游府西街小学访问时,许吉如代表学生上台致欢迎辞,她记得在短短的致辞会上,小林校长向游小的师生们鞠了八个躬,而且每次都是90度的鞠躬,让她深受感动。也许是这种对学生的尊重使日本的学生更放松,在道德小学和游小学生的画展上,游小的小朋友基本功扎实,但大家普遍感觉日本小朋友的画更有想像力,特别舒展,如画两个小朋友奔跑,他们给小朋友安上了翅膀,让他们在云彩上飞翔。