《朝花夕拾》读后感
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。"只有多读书,读好书,才会知识丰富。今天,我看了鲁迅先生的《朝花夕拾》后,心中颇有感触,虽然有些看不懂,但结合着注释,还是能明白一些。
《狗猫鼠》虽然表面上是写猫和鼠的,其实是借猫和鼠来讽刺当时的现代批评“正人君子”陈西滢等人。鲁迅先生从动物禽兽的角度看,嘲讽了一些人甚至不如禽兽。同时回忆了童年救养的一只隐鼠的经历和一些感受。
《阿长与《山海经》》中,主要写鲁迅先生儿时与长妈妈相处的故事。一方面写出了长妈妈的唠叨,对“我”的严格管教和长妈妈的睡觉姿势;另一方面有写了长妈妈的朴实;善良,并千方百计得到赠送给“我”渴慕已久的〈山海经》。表达了“我”对长妈妈显然有不满之情,但更多的是对长妈妈的感激之情。鲁迅先生字里行间饱含的深情,赞颂了长妈妈的善良,勤劳,同时也反映了下层劳动人民悲惨的命运。
鲁迅先生的《朝花夕拾》是回忆性的文章,但那些往事却一点也不单调,这就是选材上下了不少功夫,那些事冽都是采用了“以小见大”的手法,很值得我们学习。鲁迅先生从他的童年到青年这二十多年中中国发生的许多重大政治事件为事冽,从侧面的一些无关紧要的锁事来反映当时的社会风貌。鲁迅先生融入感情于叙事,写人中,常常把回忆往事和抨击时敝结合起来,笔锋犀利。又将叙述,描写,抒情,议论糅合在一起,用旁敲侧击的方法将讽刺的意思流露出来,就象一把把暗处准备攻击的匕首,十分富有艺术魅力。希望大家可以将《朝花夕拾》买来多读读,多阅读鲁迅先生的作品让人明白很多。希望大家 多读书,读好书。