《狼王梦》读后感
这天我看到了一本名叫《狼王梦》的书,书中主要讲了一只母狼生了四个孩子,三个男孩儿,一个女孩儿。母狼希望这些孩子里面能出一个狼王。其中最大的一只男的小狼崽趁母狼不注意时偷跑出去玩,结果被金雕给抓走啦!而第二只男狼崽在狼群团结使每回都是第一个上去抓猎物,所以被猎人的陷阱给害死了。而第三之男狼崽在与狼王对决时被狼王给杀死了。而第四只女狼崽在分娩时,母狼为了不让新出生的小狼崽受到伤害,这是他最后让子孙出狼王的希望,所以他用自己把金雕给引了下来,跟金雕同归于尽。
这只母狼跟我们的家长一样,都是望子成龙,望女成凤,想让自己的孩子做一个杰出的人物,就像这位母狼一样想让自己的孩子刀郎王就算只剩女儿了,也没有放弃希望女儿能嫁给一个狼王,就算不嫁给狼王,也希望自己的小孙子中能出一个狼王。
而在第三只狼崽的时候,这三只小狼崽非常的懦弱,母狼就开始殴打他,然后这只公狼开始变得不愿屈服在他人脚下,然后这位母狼便和小女儿开始配合他,让他有当王的权利,最后让这位公狼跟狼王对决。可惜的是这位公狼马上就要战胜狼王的时候,狼王叫了一声,非常霸气的一号把这只公狼给镇住了,这只公狼回想起以前的事,开始惧怕了,随后狼王看到了机会就把他给杀掉了。
最让我感动的是这只母狼最后为小母狼做的事情。母狼本来只是想把金雕给引下来,可是金雕非常聪明,迟迟没有下来,这只母狼本来只是装死,但是时间久了也开始变得头晕眼花,最后金雕俯冲下来抓住母狼,母狼看已经晚了就不想活命啦,想跟金雕同归于尽,最后她咬住金雕的翅膀,把级了硬生生的给拖下来,最后,母狼和金雕同归于尽了。
这只母狼的表现让我非常的感动,她为了孩子不惜一切代价也要让孩子变成一位狼王。