故事简单又曲折,却能吸引我,因为之前看过这个电影,抱着怀疑和审视的心态读了原著,总体来说剧情没有特别大的改变,大部分还是忠实于原文,只是有些细枝末节的变化和细节有所遗漏,这也是将一部经典柔和成两个小时左右视频的缺陷,在这个快消的时代,确实也适合这种只留精华和转折点的短剧存在。
读了原著,看了最后的结局,自己和自己爱的人都很幸福,是人生的一种美满。
也对自己当初的逃避和选择感到愧疚,害怕面对众人的指责,害怕家人的反对,不敢为了爱情背水一战。都说为了爱情可以不在乎一切。说是你的过去我来不及参与,希望可以和你一起共度未来。但是不参与的过去,多少会对自己有影响,些许的疑问会产生隔阂,也会有很多遗憾。
曾经的我还天真的以为学历和的差距并不重要,只要我们可以有共同的话题,就可以相伴永远,但是这种差距经不起时间的磨练,慢慢的你就会发现,你说的事情他理解不了,他说的事情你也不感兴趣!
最后选择放弃而不是坚持,也许真的是他不值得我去和父母作对,和朋友决裂,和自己的期待越走越远;我们的爱情也只限于消磨时间,督促成长,他可以让我增值,给我正能量,但是却不能吸引增值之后的我,也许这是自己的一种背叛和利用。只因为你没达到我的期望,所以对不起,不能和你一起共创未来。
没有他们像他们这样对爱情坚贞的勇气和资本,请原谅我为了自己而选择逃避。说了给我们时间,有了约定,若约定到了我别无选择,你也恰好在原地等我,那我们继续,也是对我们爱情和缘分的考验;若约定到了,你我有更好的归宿,证明当初的选择是对的,希望都可以放手去追求更好的未来。
虽然这么说,但每次他们之间看到类似的温情话语和柔情以及宠溺,会情不自禁的想起,也会有一种刺心的痛,希望随着时间的流逝,这种怀念会消失,这种侥幸和余地也不再存在。希望可以强大到无所畏惧的面对各种深情文字!