《狼和小山羊》读后感
妈妈带我去图书馆,里面有好多本书。忽然,我看到架子上摆着一本书《狼和山羊》,瞬间吸引了我,我请求妈妈给我买,妈妈同意了。
拿到书我就开始看了起来,这本书讲的是一只小山羊遇到了大灰狼,可是小山羊却很镇定地想办法逃脱。小山羊想到了一个好主意,它求大灰狼让它临死前跳个舞,故意让大灰狼为它吹笛子伴奏,为的就是引来猎人。果然,有一只猎狗听到笛声,带着猎人走了过来。猎人看到了大灰狼,把大灰狼抓走了。这只小山羊遇事冷静从容,是它脱离狼口的主要原因。
读了这本书后,有一回我遇到危险,想起小山羊的故事竟让自己逢凶化吉。有一次我买包子回来,遇到了一只凶猛的狗,它没被锁着,还一直汪汪地叫,我害怕极了。这时我脑子里突然想起小山羊,我说服自己镇定下来,想到了一个方法,我把包子扔到了远处,那只狗快速地跑了过去追包子,然后我慢慢地移动,看它没注意,撒腿就跑。果然成功了!
这个故事让我明白遇到危险不能害怕,越害怕越容易陷入困境,要冷静地思考,才能解决问题。