在我的生命中,曾有一本这样的书让我受益颇深,这本书的名字是《童年河》。这个故事从一个孩子的视角讲述了成长过程中,对未来的向往和对意外的无奈。这篇文章也让我重新认识了生活。
这篇故事大致意思是一个叫洪雪地的小孩,以前住在乡下后来和父母搬迁到上海,又认识了牛嘎糖和小蜜蜂两个伙伴,在学校里又是画画天才,没过多久,洪雪弟的亲婆(奶奶)也来到上海陪伴洪雪弟。本以为洪雪弟以后的生活会多姿多彩,可是意外来了,从洪雪弟的亲婆(奶奶)却意外从楼梯上摔了下去,突如其来的变故让洪雪弟无法适应,洪雪弟爬上了屋顶,望着天上的星星回想起了与亲婆(奶奶)之间的过往,也幻想着亲婆(奶奶)还在世上,父母在晒坛上喊洪雪弟下来洪雪弟都不想下去。
故事非常的感人,也令人无奈。这本书中有许许多多的故事都体现了农村少年对新世界的向往和对乡村生活的怀念,体现了农村少年的善良和天真。这本书让我懂得了很多很多的道理。做人就应该像这位少年一样,既有向往也有怀念,有善良也有天真,纯真的孩子,不一定是最好,但一定最可爱。许多现在时期的家长都认为,孩子不能输在起跑线上在种种的逼迫中悄悄的扼杀了一个孩子的纯真和好奇心。这样的孩子不是孩子,而是家长的学习机器。许多家长没有意识到这一点,而慢慢地把自己的孩子变成了一个成熟的大人。这时的孩子哪里还像孩子呀,做一个大胆的假设,就像一个机器,没有感情,只会盲目的学习。这样的孩子长大以后就是一个废人。故事就是这样揭露了现代人们对孩子精神上的伤害,但同时也表示了,虽然有不懂孩子的家长,但也有很多懂孩子的家长。故事中的父亲和母亲就形成了鲜明的对比,一个唱红脸一个唱白脸,还有一个对孩子溺爱的亲婆(奶奶),主人公就在这样一个精神世界中成长,但却因为对未来的信念和憧憬没有被击倒。
我觉得文章的主人公很坚强也很脆弱,很聪明也很笨蛋。但就是这样一个主人公,值得孩子们去学习,这样一个父亲值得家长去学习。欣赏孩子的美也适当惩罚孩子的错。不多不少即是最好。