童年,是人一生中记忆最深的时段,是一个人最甜蜜的记忆。今天,我们的童年非常幸福,吃穿不愁。而高尔基的童年却充满了曲折、坎坷和黑暗。和我们的童年有天壤之别,我们一定要好好珍惜这来之不易的幸福。
高尔基的童年很悲惨。三岁时父亲病死,母亲也改嫁了,可怜的高尔基就只能住在外祖父家中,外祖父原来是个纤夫,那时他的家境已经开始衰落。她的两个舅舅也为她妈妈的嫁妆争吵。祖父的脾气异常暴躁,有一次把他打得没了知觉,还害了一场大病。高尔基受不了这种压迫,只好去谋生,那时他只有11岁。不休把家里弄得乱七八糟。高尔基告诉我们:鸟的翅膀不经历风雨,就不能飞的更高。
当我一想到高尔基生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中,就会想到,如果我身处那种恶略的环境,我会像高尔基那样一样自立,去寻找自己能够生存的地方吗?恐怕我不行,我现在生活的很幸福,早起忘记了以前人民的悲惨,现在的儿童最缺乏的,就是独立能力
我会为自己高兴,因为我没有出生在那个时代,也没有失去父母,没有受过苦,而且我的亲人也很疼爱我……和高尔基的童年相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。
记得我小时候,妈妈给我买了一条小金鱼,但是她没有告诉我怎么样,就走了。可现在家里一个人也没有,怎么办?我看到柜顶上有一个插着花的花瓶,于是我灵机一动,把花瓶拿下来,丢掉话,给花瓶接满了水,就不金鱼放了进去。看到小金鱼在水了自由自在地游来游去,我心里乐滋滋的。正好爸爸回来了,看见我看着花瓶一动不动,就问我,当他发现小金鱼在花瓶里,就大声说:“不行,一会儿要送给姥姥的!”我一听,二话没说,就把花瓶抱回了屋。最后,爸爸实在没有办法,就只好给姥姥打电话,没想到姥姥听后哈哈大笑……
我的童年就是这样欢乐,就是这样幸福。所以,我要珍惜现在拥有的一切。
看了《童年》这部书,我受到了很大的启迪。书中告诉我们:要执着求知,不怕困难,持之以恒,积极的态度来对待学习。让我们从现在起,乐观向上,勇往直前,去克服一个又一个困难,达到成功的顶峰。