童年每个人都曾经历过,童年里有快乐,有幸福,童年时美妙,童年是充满阳光,值得回忆非常多非常多……而阿廖沙童年却非常悲惨。
外祖父非常自私,非常吝啬,在以前便常常殴打外婆等人,在分家时,甚至把所有破盆破碗,瓶瓶罐罐都分给外婆,自己却拿了外婆所有旧衣服,物件,狐皮大衣,他又把钱借给他教子,用来生利息,为了赚钱,他完全失去了羞耻心,遍访一切老旧识,不断地诉苦,博取他人同情心,利用他人对他尊敬,他“成功地”获得了非常多钱,然后又借给他人,以此生利息。
与对外公那类人相反,作者通过对外婆等人回忆,表达了对以外婆为代表劳动人民热爱、崇敬之情。外婆善良慈祥,爱亲人,爱邻居,爱所有人。她心甘情愿把生活中一切压力都承担下来而毫无怨言。生活困苦、丈夫殴打、儿子忤逆……都熄灭不了她内心深处仁爱之光。她是一个充满生活气息与诗意劳动妇女,她能歌善舞,善于讲形形色色传说、童话、民间故事。她还是一个勇敢人,作坊起火时,所有人都惊慌失措,只有她冲进火海,抢出水桶大小一桶硫酸盐。因此,尽管她有对恶势力顺从忍耐,对上帝盲目信仰缺点,这并不影响她整体人性上光辉。使小阿廖沙在黑暗污浊环境中仍保持着生活勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心人。
和阿廖沙相比,我们童年是灿烂,是彩色;跟高尔基那悲惨童年天差地别,一个充满阳光,一个到处黑暗。美好童年来之不易啊!
我又默默打开了书《童年》,看到一个“愚昧民族”带有残酷性阴暗生活,太多可怕现象令人心生黯然,感受到高尔基笔下“这压抑,窒闷环境,而这些正是许多普通俄罗斯人共同生活过时代。黑暗时代终将在历史前进车轮下成为过去式,我们不能忘记这些普遍黑夜中爱萤火,也应该做外婆一般人物,用爱点燃自己,努力照亮身边每一寸空间。