《边城》读后感
严格意义上来说,我是一个农村人,尽管我处于襁褓之中就被爸爸接到城里来,但我的出生地是在老家镇上的卫生院里,所以我认定自己是一个农村人——因为我的根在那里。此后,只在每年春节期间回老家看望亲戚长辈。其实在我的内心深处是向往田园牧歌式的乡村生活。因此最近读了沈从文先生的小说《边城》,这本书带我梦回乡村,勾起了我的诸多回忆与感想。
《边城》讲述了湘西边陲一个地方名为“茶峒”的小山城里一对相依为命的祖孙两人的人生际遇与变故。他们平凡宁静的人生里和着一丝凄凉。翠翠是这个小说的主人公,她有一段朦胧但没有结局的爱情。端午节祖父带翠翠去看赛龙舟,偶然遇到相貌英俊的青年傩送,对他产生了美好的印象。同时傩送的兄长天保于一年前也喜欢上翠翠,可傩送却对天保说自己两年前就喜欢上翠翠了。兄弟俩同时喜欢上翠翠,但兄弟俩的亲情相系使得天保主动放弃了翠翠,心灰意冷之下毅然驾船远行做生意。不料在外坐水船时出了事淹死了。傩送得知兄长意外而亡,心里过不了这个坎,也离开了翠翠,远走他乡,留下翠翠一个人孤守渡口。在一个雷雨交加的夜晚,渡船被大水冲走了,屋后的白塔也坍塌了,翠翠去找祖父时,却发现祖父在电闪雷鸣将息之时死去了,存于世上的翠翠只剩下一人孤苦伶仃了,不知傩送是否能够归来?
但这本书并不是全讲的爱情,沈先生用他那朴实的笔调娓娓道来了湘西的风土人情、世故、纯朴的人家、纯真的爱情以及那如诗如画与世隔绝的乡村景致。书中的一切令我沉醉,让我流连忘返。
虽然湘西乡村的生活是清苦的,但沈先生却让我明白一个人对一片土地的热爱,是在懂得了它的残酷之后却仍然深爱着它,仍然眷恋着它残酷面目背后的美丽景致。正如诗人艾青在他那首闻名于世的《我爱这土地》诗篇里写的“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。我相信每一个热爱自己家乡的人都会有这样同样的感触与情怀。
《边城》这篇小说是沈先生于一九三一年创作的,那时的中国处于动荡的年代,但沈先生用平实近乎白描的手法将湘西的一个小城描绘的如一个世外桃源。人性的自然美、善良以及恬静的乡风,给世人一种别样的艺术享受——人间尚有纯洁无私的爱。
读完全文,我就开始向往那个小城,临水而建独特的吊脚楼,家家户户屋前挂着的风中摇曳的大红灯笼,潮湿而又古老的青石板,窄窄的渡船,读后感矗立于山坡之上的白塔,还有那在村庄上空升起的炊烟,这一幅幅湘西乡村的景象在我脑海里不断闪现,久久不能忘怀。令我最向往的还是那些淳朴的乡民们,翠翠和祖父去看龙舟比赛,当地的龙头船总顺顺送给他们很多日用品。有人家娶新娘,翠翠和祖父很高兴的送他们过河不收渡船钱。他们的生活很清苦,却能相互帮助。相比之下,现代城市里的钢筋水泥虽然让人们的生活变得更好了,但人与人之间的感情却淡漠了。我希望有一天,城市也能像农村一样温暖和谐。
小说最后的结尾是这样的:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”给人们无穷的想象,却又掩盖不住悲伤。整个故事以无尽的哀伤基调缓慢铺陈来,中间有期盼、有希望,有等待还有撕心裂肺的绝望,最后在凄婉中谢幕。