??铝骄洌河忠荒旯?チ耍?嫘木醯迷匠ご笫奔涔?迷娇臁G岸问奔溆挚戳艘槐橹熳郧逑壬?恼馄?⑽模?行┪恼乱?幸欢ǖ木??蟛拍苷嬲?寤崞渲杏靡狻?/p>
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
2013年过去了,在新的一年里,大家有什么想实现的目标吗?是找个恋人?是换份更好的工作?还是在现在的岗位上追求更高的自我实现呢?衷心祝愿大家的目标都实现,让家人和自己生活的更幸福。欢迎大家把奋斗目标告诉小助手,明年的这个时候大家可以一起回顾一下这匆匆的一年,你的努力小助手记得。
欣赏过朱自清的匆匆后,有了很多共鸣,想要分享。
这篇散文写于1922年3月28日,当时正值“五四运动”落潮期,许多青年无路可循,你有感而发,写下了这篇文章。那时,你不过也才24岁,那是最好的年纪,满腔热血,期待着通过自己的力量开辟出一方天地。你感受着时代跳动的脉搏,奋发上进,可是你也有些迷茫,你说你赤裸裸地来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去,白白走了这一遭,你惶恐,你苦恼,你不甘心韶华的流逝,却又不得不向时间的力量低头。你借春景和大自然的荣枯,讲述时间飞逝的痕迹,再与自己的人生对比,徒增了几分感伤。
当时我以为你是在阐述你的难过和悲哀,可现在我才明白,你无奈的笔触中,其实蕴藏着勃勃生机。
对你来说,时间在不经意间流逝,在太阳,水盆,饭碗等物间流逝,这样的描写,就好像为全文注上了一种鲜活的生命力。花有重开日,人无再少年,你感叹时间飞逝,证明你想要珍惜时间,追求美好,你不愿沉沦,证明你在执着追求。对你来说,也许前方不一定有光明,但你坚决不停留于现实的黑暗中。 韶华易逝,青春难再,虽然你已消耗了八千多日子,但你还剩下很长时间,在你面前是无限的可能,你懂时间的珍贵,可以更加无悔地燃烧自己的青春,在人生的路上勇敢地赶路, 留下匆匆的身影。