哈佛家训读后感
我家的书架上有一本《哈佛家训》,以前妈妈给我讲过那里的故事,我觉得它蕴含着许多哲理。利用这个寒假的时间,我亲自阅读了美国贝纳德写的《哈佛家训》。我觉得《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃我们内心深处的智慧火花,使我们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
每看完一个故事,我的思想就来到了另一个天空,在这片天空中总是有那么一朵白云或一颗星星让我留恋。我想用一个故事来举例:从前有一个班级,班级里的所有人都是老师头疼的对象,老师对他们已经放弃了,他们对自己也放弃了,没有人愿意来教这个班。有一天,一位女老师来任教,她对学生们说:“同学们,我让你们做个选择。”“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情妇,一个生前没干坏事,只喝一点酒,你们愿意当哪一个人?”同学们不约而同地选择了第三个人,因为他们知道前两个人是不会有好下场的。他们的想法符合正常人的思维,可他们都错了,前两个人是美国前总统林肯和美国二战总司令罗福斯,而第三个是滥杀几千条无辜的生命的希特勒。
20年后,那些学生都有了工作,有些还当了老板。当别人问他们为什么会有这番改变时,他们回答:“当我们认为自己没希望时,老师告诉我们年轻的时候犯错没什么,只要后来改正就行了。读了这个故事,我深深的被感动,它不仅仅是一个故事,他也是一个人生的转折,里面的道理能让一个人从到处捣蛋变成一个对社会有用的人。
合上书本,里面的一个个故事在我脑中出现,久久不能忘却,不过即使故事忘了,但道理是不会忘记的,这绝对是一本让我受益终身的书。