哈佛家训读后感
记不清是朋友介绍,还是无意间从网上看到《哈佛家训》这本书,那时的我还没有孩子,因此对这本书也没有什么特别的感觉,有幸得到它的电子版,也是有一天没一天的看上一眼自己感兴趣的故事来打发时间。
如今身为人母了,深感自己责任的重大,在女儿还未出生时,我就开始准备着做个好妈妈,在“孩子教育”的起跑线上,我从新开始了学习。
或许是早期家庭环境的影响,让我深知家庭教育对于一个人的人格、品格的形成,以及人生观价值观的塑造是多么的重要。当今社会,我们衡量一个孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性熏染孩子,这样的教育怎能不令人担扰?
《哈佛家训》真的是一本好书,它蕴涵着双向的教育启示,它不但告诉我们怎样做父母、做老师,也同时给我们的孩子指引了正确的生活方向。它是一套系统全面的家教经典,它奉献给我们的其实不仅仅是教子之道。
这个暑假,有幸又读了《哈佛家训III》,在孩子的教育上,我又有了新的感悟。
《哈佛家训III》由快乐、博爱、责任、生存、幽默、尊重、专注、刚毅、信念、珍惜十个篇幅构成,每个篇幅又由若干个小故事组成,阅读时,我们可以从书的任何一页开始,每个故事都引人入胜,每个故事都以不拘一格的表达方式将丰富的哲理智慧展现出来。读完一个故事和一段点评,你会觉得人生豁然亮出了另一片天空。
我就以“快乐篇”谈谈我的感受吧!