哈佛家训读后感
暑假期间,我看了一本《哈佛家训》。刚看到这本书就感到很好奇,因为封面上写着这是一本迄今为止最全面、最实用、最具有珍藏价值的书,这便引起了我的好奇心想拥有这本书,于是我怀着好奇的心情开始阅读这本书。
看完了第一个章节就觉得这是一本非常好的书。这本书总共分成了五大篇。哈佛教给学生人生哲学,让我明白了人生的意义,懂的热爱生命,树立正确的人生观和价值观。 合理规划自己的时间,让我懂得在所有资源中,时间不同于其他的资源,他没有弹性,找不到代替品,而且时间永远是短缺的。所以我们要学会合理利用零碎的时间。鲁迅先生曾说过“哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。我们每天不浪费、不虚度一点时间即使只有5、6分钟时间也会有了不起的成果。许多科学家之所以能有伟大的成就就是应为懂得合理利用时间。
学习到底是为了什么,让我明白了学历并不能代表能力,他只是你曾经学习过的证明。学习的真正目的并不在于是学习某种技巧,而是在于学到终身学习的能力。
美德验证人生价值,让我明白道德是人生中的第一堂课,人一定要做一个堂堂正正的人,应该一生都为之奋斗。艾默生曾说过:“品格是一种内在的力量,它的存在直接发
挥作用,而无需借助任何手段。”
而好习惯受益终身,让我明白一个好的习惯会让你受益终身,而一个坏习惯却像是一个如影随形的魔鬼他会坏了你的人生。拥有好的习惯是一种无形的资产,会在你不经意间为你赢得意想不到简直和惊喜。养成一个好习惯长期的坚持和自律,会换来无价的珍宝。
没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我们痴迷,也很少有一本书向它那样,列举一个个小故事来后面都会有一个深刻的人生哲理,是我非常喜欢。每一次我都会看的如痴如醉,现在我把这本书介绍给大家,希望能去好好观看。