《西游记》这本名著可谓是妇孺皆知,家喻户晓。它讲述了唐僧师徒四人在取经路上遇到的种种困难,最后他们四人取到了真经,顿时传为千古佳话。
整部的西游记充满了敢闯敢拼的大无畏精神和侠胆义肠。
我从书中的三打白骨精里真正知道了孙悟空的内心和外表:他的内心是一个不会忘恩负义的人,虽然师傅错怪了他,但是他还是去救了他的师傅,并不会因此而记恨,从他的外表也是如此。我又从他们师徒四人在西天取经的路途中知道了猪八戒,它是一个贪吃爱睡,有点好色的人,容易上别人的当,但是如果唐僧或其他师兄弟遇到了困难,也能出一把力来帮助他们。沙悟净非常忠厚老实,是一个非常听从大师兄和师傅对他的教导的人。白龙马虽然在书中不是很引人注目,但是他是一个在主人们遇到困难时,用自己的力量来帮助他们解困难,不怕苦,不怕累。
书中,不管是行侠仗义、机智多谋的孙悟空,好吃懒惰的猪八戒,憨厚老实的沙悟净,帮助主人的白龙马,还是心地善良,却对妖人不懂分辨的唐僧,还是各显神通的神仙和诡计多端的妖魔,在我们的眼里都是如此亲切,如此可信,如此的活灵活现。
在《西游记》中,它的主线围绕惩奸除恶的思想,唐僧为了拯救世人而去取经;孙悟空为报救命之恩而助唐僧一臂之力,猪八戒也有敢作敢为的勇气,沙河尚则是任劳任怨的工作。虽然四人之间矛盾不断,但在四人共同的努力下经过长时间的跋涉终究达成了此行的目的。虽然这些都是以故事的形式表述,但这些好品德,好思想就应该在不经意见说给孩子听,虽然听到的是故事,但在年幼的心里却留下了深深的印记。
虽然现在我们都过上了安逸的生活,我想当今社会还是很需要这样的精神的,对身边的种种恶事不理不采,看见老人行动不便不上前搀扶;看见老弱病残不积极让座;看见人家钱包被偷视而不见;看见小孩落水见死不救。这样的世界也太过残酷了吧!我们是否该设身处地的为他人着想,那位老人总希望有人依杖,不至于举步为艰;生病的人总希望有地方暂做休息,不至于身虚体弱;丢失财物的人期盼有人告知,不至于劳作的成果丢失;落水的孩子渴望有援助之手,不至于命丧黄泉;在生活中我们应该多给予他人一些关怀,做一些自己力所能及的事,也许这些你不在意的举动,在被你帮助的人心理恰似冬日里的阳光一样温暖。
虽然四大名著已不在是现在孩子们的必读文著了,但它们所提倡的精神却是我们现代社会所需要的。就算时代再变,我想这种惩奸除恶、救死扶伤的精神将会随着这些故事一代一代流传下去,不管在什么年代、什么时期这些都是人们所应有的好思想、好精神。就象歌里唱的那样:只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。希望未来的世界将象人们期盼的那样成为一个大同的世界。