《绿山墙的安妮》读后感
豆豆几岁时我开始给她读书,已经不记得了。豆豆几岁时开始甩掉我这根拐棍,自己看书,我也没什么印象了。甩掉我这根拐棍的豆豆,在“看课外书”的这条路上越跑越快,而我离了豆豆,在单纯变成“棍”的这条路上也越跑越快,简直登峰造极,离终极目标“朽棍”也是不远了。
虽然现在我偶尔也会给豆豆读上一段,豆豆也会给我读一段,或者我看见好的地方会折个页脚留给她看,她也会把她认为好的那一页翻好,整本书倒扣在那,等我去读。偶尔,我们俩也会把小脑袋凑在一起,共读某一本,某一章,某一段,但是,我们俩完完全全,认认真真共读的那段日子,最终还是过去了。
那时听我读书的小豆豆,绝不会随意躺在哪里,或者边玩边听,她必正襟危坐,小脖子伸得老长,双眼不离书页,好像完全识字一般,小宪兵一样,怕我漏读哪一段,不错眼珠地看着书。她会在我懈怠时,提醒我:“大点声!”在我困得眼神迷离时,提醒我:“用点感情!”
在小豆豆的督促下,那段时间,我确实读了几本书,读了之后还写了几篇读后感。这一篇《绿山墙的安妮》读后感,写在年末,想来也是有几年了。今日再读,仿佛以往的岁月又回来了,原来,豆豆六岁那年的冬天,睡前的时光,我们俩是这样度过的呀。