在这个暑假里,我读了很多书,有罗贯中的《三国演义》、沈石溪的《怒江狼獾》、曹文轩的《紫檀色的皮肤》······其中,美国著名作家莎朗·德蕾珀所写的《听见颜色的女孩》,给我的印象最深刻。读完这本书,我的心情久久不能平静。
故事的主人公是一个坐在轮椅上不会说话的盲女孩——美乐笛。在属于她的世界里,所有声音、气味都拥有一个美丽的颜色。她看不见东西,发不出声音,生活不能自理,甚至走路、吃饭也不能自己一人独立完成。因此,同学们嘲讽她,老师们看不起她,但是在这样恶劣的环境中,别人嘲笑她,她就当没听见;别人嫌弃她,不和她玩儿,她也不以为然。她非但没有自卑,并且活得乐观向上,用实力向大家证明了自己的存在。在一次竞赛中,美乐笛以全对的成绩打破了学校的最高纪录。这么好的成绩,连一个正常人都很难做到,美乐笛——一个生活不能自理的盲女孩竟然做到了,可想而知,她付出了多大的努力,才有了今日的辉煌。
我们都知道,没有人是十全十美的,但是每个人都有追求完美的天性。有时,你的不完美是与生俱来的,就如书中的美乐笛,但是上帝是公平的,当他关上了一扇窗户,他一定会为你留下另一扇窗。因此我觉得美乐笛又是幸运的。
读了这本书,我想起了身边的一个人——李飒。李飒是我们实验小学二(5)班的一名小学生,她很聪明,我第一次见到她的时候,她数学考了100分,正在办公室领奖品;她的声音很好听,清脆悦耳,如银铃一般;她很漂亮,一张瓜子脸上嵌着一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁,樱桃小嘴。她哪儿都好,唯一有一点不太完美,因为身体的原因,她走路不稳,摇摇晃晃的,有时还会摔
跤。可她从不为自己和别人不一样而感到自卑,我每次看到她时,她都笑得像一朵鲜花,那么阳光,那么灿烂。每天中午放学,李飒就静静地坐在教室里,等人都走光了,才慢慢到走廊上练习走路。看着她走路,我就着急。有一次,她颤颤巍巍地走了几步,好像要摔跤了,我正准备去扶,她却自己努力保持平衡,扶住墙,站了起来,还甜甜地对我说:“姐姐,我自己可以的!”李飒继续往前走,啊呀,不好了!她真的摔跤了,只见她双手撑着地,慢慢地尝试着站起来,一次,两次,三次······啊,她站起来了!看着李飒东倒西歪的背影,我的泪水不由得顺着脸颊淌了下来······
从美乐笛和李飒身上我读懂了坚强、执着。在困难面前,她们没有躲避,而是勇敢面对。于是我下定决心,从现在起,无论遇到什么困难,都要迎刃而上,微笑着面对生活,让我的人生更加精彩。