刘继荣阿姨的女儿班上总共有50个人,而每次考试,她的女儿都排名23、久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。有一次语文试卷上有一道附加题:你最欣赏班上的哪位同学,请说出理由。除她之外,全班同学,竟然都写上了她的名字。理由很多:热心助人,不爱生气,好相处等等,写得最多的是,乐观幽默。班主任还说:“很多同学建议,由她来担任班长。”女孩的妈妈开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉我说:“老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌……”她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边边鼓掌的人,我长大了还要做一名老师呢!”。
那一刻,我惊讶,惊讶这个不想成为英雄的女孩,我被她打动了。是啊,没有人在路边鼓掌,哪里显得出英雄的辉煌?我们要做一个平凡而对社会有益的人,如:在烈日下不辞辛苦指挥交通的交警,有了他们,我们的道路才会畅通,可以顺利地到达我们要去的地点;有呕心沥血培养我们的老师,有了他们,我们才能好好的学习知识,成为一个人才;还有每天给我们卖菜的小贩们,有了他们起早贪黑的为我们运输,我们才能吃到新鲜的蔬菜;也有不怕苦不怕累的出租车司机,我们才能更方便、更节省时间地出行……虽然他们的职业都很平凡,但是没有了他们,我们能很好地生活下去吗?
很多人都在感慨社会的浮躁和功利,可又深陷其中,难以自拔。对待孩子,我们常常不由自主地施加着父母的意志,重复着世俗功利地追求,成绩要优秀,才艺要多样,名校出身后可以找到好工作,有房有车,有名有利后就一定会幸福。或许,所有父母都想自己的孩子成才,可是我们身边除了“天才”、“人才”外,还有更多的是“庸才”。人,其实真的各有所长。记性好的人也许成绩会比较好,但也有可能会比较记仇;性格平和的人也许朋友会比较多,但也可能学习、工作表现出不够上进……天才也有他“笨”的方面,天才之所以成天才,是他“放到对的位置”,他的才能就完全发挥出来了!
做一个英雄让人羡慕,但做一个对社会有贡献的平凡人也一样伟大。我也要做一个老师,做一个平凡的老师,培养更多对社会有用的平凡人!