《红楼梦》读后感
今天,我读了《红楼梦》,这四个名字之一,被批阅十年,增删五次。《红楼梦》是张回的一部长篇小说,成书于清乾隆皇帝49年的甲辰,也就是1784年。《红楼梦》原名《石头记》、《情仇录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》。它是中国古代最伟大的小说,也是世界文学经典之一。最初的《红楼梦》以手抄本的形式流传,只有前80次(学者研究79次,现存第80次是79次,后人分裂80整数;其他学者认为今天的79和802次是续集的混合)。此后,《红楼梦》续集纷纷出笼,据统计,《红楼梦》续集种类超过100种。红学界最关注的版本是《脂砚斋重评石头记》,现在流行的续集是《红楼梦》,由高娥续集。
书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,重点描述贾宁二府从胜到衰的过程。全面描述封建社会末世的人性世界和各种世界不可调和的矛盾。
有一个让我难忘的故事,那就是第十五次:黛玉烧稿破痴情,宝玉误娶薛宝钗。这一次,贾妈请了一个算命先生给宝玉算命,说宝玉要马上娶一个金色的女人。这个女人是薛宝钗。当然,贾妈答应了。她早就爱上了薛宝宝
发夹。但是宝玉不同意,他根本没听贾妈妈的话。众所周知,宝玉喜欢黛玉。凤娘王熙凤劝贾妈先答应宝玉娶黛玉,然后换新娘。贾妈妈认为这是个好主意,但她不知道。王熙凤断送了一对恋人,把他们分开了。