夜,天空出奇地澄净,没有一丝云彩。在明月的映照下,却是呈现出了不属于夜的湛蓝。这片天空,与记忆中家乡的那一片天空是这样的相似,唯一的区别是,这里看不到记忆中的那片繁星。
细细数来,这是第一次不在家过的中秋节吧。有诗曾言:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。以现在通信技术的发达,却是体会不到古人那浓厚沉郁的情感,不过,独自在外过节,却也不免带上些许感伤。
前些日子,老师在讲鲁迅的《故乡》时,亦不免谈到了自己的家乡。她说,刚到广州时也是很不适应这个城市,她的家乡,春与秋凉风习习,让人心生懒怠之意,夏有炎日,冬有薄雪,四季分明,生活舒然。而广东的气候却是除了盛夏便是暖冬,一年四季却是没啥变化 ,年年如一的景色容易让人心生厌倦。虽然她也很想回去,不过工作的需要却注定她要长期待在这边。我们总是对生养自己的故乡充满依恋,而讽刺的是,我们总会因为各种各样的事情而不得不离开故乡,或求学,或工作。
人的记忆总是有着遗忘性,当你离开了故乡,随着时间慢慢地流逝,你便会忘记故乡的不好,而放大故乡的好。这时,你就会愈发想念家乡。或许,这就是我们拥有强烈的思乡情结一个很大的原因。
许是佳节,校园里的行人很少,与往日的喧闹相比,如今的校园却是多了几分寂寥。皎洁的月光洒在地上,让人不用路灯也看得清楚。我不由得想起了家人,他们现在在干什么呢?是围坐在一起吃月饼,还是像以往那般在院子了赏月。只是,今年这些活动都少了我的身影。如今,算是体会到“遍插茱萸少一人”的几分无奈。
读苏轼的《水调歌头》已有不少年月,而直到今天,才真正品味出那“但愿人长久,千里共婵娟”的几分韵味。