《西游记》读后感600字
《西游记》是一本家喻户晓妇孺皆知的神魔小说。它主要讲了唐僧师徒四人历尽九九八十难终于取得真经的故事。其实,这本书也韵含了很多很多十分深刻的道理,只要我们细心去品味就能体会。
其中我最喜欢的是唐僧师徒四人被五庄观观主抓到之后的事。主要讲了五庄观观主抓到唐僧师徒四人,对他们进行严刑拷打,但孙悟空次次都把责任推到了自己身上,五庄观观主十分敬佩他,让答应孙悟空要在三天之内救活他的人参果树。孙悟空找了四位神仙,终于被观音给救活了。观主大喜,请在座各位吃人参果,并与孙悟空结拜为兄弟。
这个故事体现了唐僧的无能、孙悟空的敢作敢当,不逃避现实和猪八戒的无能。由此故事我们还获得了一个道理——要学会担当,不要逃避现实,自己做出的事就要自己负责,要敢作敢为,自己担当不起就不要去做。但话虽说得好听,我们在实际生活中有朝着这个方向去做了吗?就拿我来说吧:我上课几次跟同桌说小话,但本人十分幸运,次次都点到了我的同桌。但我不敢去面对现实,不敢去勇于面对自己所犯下的错误,逃避了现实,不敢作敢为。最终,我的同桌替我背了黑锅。
所以,我们通常会逃避现实,不敢去面对现实生活,过去的事就过去了嘛,干嘛要主动承认自己的错误呢?这样既得不到老师的表扬,又会被同学们认为是“脑残”,真是“一举两得”呀!但是,这不带便不提倡这种行为,孙悟空最终还不是跟五庄观观主结拜为兄弟了吗?这最终还是利大于弊的。
在生活中的我们,只要多一点细心、多一点观察、多一点感悟,就能在“储能”中做得很好。在此再次套用那句经典的广告词——《西游记》,你值得拥有。