《爱的教育》是一部日记体儿童小说,从一个叫安里科的四年级的小学生的视角,经过一件件细微的、平凡的事,娓娓记叙了师生之情、父子之爱,朋友、同学之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。我读了每月故事《寻母记》后,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平息。
马尔科出生在一个贫困潦倒的家庭中。母亲为了赚钱,到了一个离家十里之外的城市当佣人。有段时间,妈妈沓无音信。马尔科为了寻找妈妈,在马路上四处奔波,走过了无数条路,找遍了整整6个城市,他找到妈妈时,妈妈生了一场大病,死活不肯动手术。见到他,便有了活的期望,最终,妈妈活了下去。
马尔科的决定恐怕连一些大人都不能做到,是爱给他无穷的力量。爱能扭转命运,爱能创造奇迹!如果世界上真的没有爱,那么会怎样样?没有爱,世界上将战争一片,没有爱,妈妈就不会照顾我们,我们早已露宿街头,没有爱,世界上谁都不管谁,都十分自私……没有爱,就没有这个世界!
我们要向马尔科学习,爱自我的亲人和父母,爱社会,不断创造奇迹;向马尔科学习,勇敢起来,自我走自我的路,取得新成绩。只要我们心中有一种坚忍不拔的爱,再大的困难也不会阻挡我们的人生之路!
所以,我们要珍惜自我点点滴滴的爱,千万不要让它们慢慢地流失。因为,每一点爱都是珍贵的,都是如钻石般闪闪发亮的!