《再被狐狸骗一次》读后感
今天,我读了动物小说大王——沈石溪的作品《再被狐狸骗一次》。
作者到西双版纳当知青的第三天,被一只成年公狐狸骗了一次。这只狐狸把他好不容易捕到的一只七斤重的大阉鸡用诡计骗走了。
第二次,过了数月后,作者去山上砍柴,发现了一窝小狐狸,正在作者喜出望外时,又是那只成年公狐狸故伎重演,这回,作者一眼就看穿了公狐狸的诡计,但当作者看到那只公狐狸为了让母狐狸把小狐狸转移走而不惜自残,满身是血时,作者明只是狐狸的诡计,但忍不住还是去“上当”,直至母狐狸把小狐狸都安全转移,给公狐狸发出信号……作者实在是不忍心看下去了。后来,那只成年公狐狸还是死了。
读完这篇小说,我已经感动得落了泪,不管人类还是动物,我们都知道,母爱是伟大的,父爱也是一样的伟大。