刚看了题目便明白了此书是要通过写名人与他们的伟绩来告诉我们道理,以此教导我们要学习这些人的品质。
书中选的三个名人都是名扬四海但饱受苦难的人。例如贝多芬,他的音乐无人不晓,可在其成为音乐家的过程中,他却受尽折磨。自己患病在身,做了多次手术均不见效,遭到妻子背叛,还因为侄子对自己脑门开枪而差点吓死。他曾说过:“上帝啊!哪怕是给我一天快乐的日子也好哇,我已好久没尝到幸福是什么滋味了!”但还远不止这些,他身为音乐家,却不幸耳聋,还穷困潦倒,自己呕心沥血几个月做出来的作品分文不值,况且还会遭到敌人攻击,可他硬是努力着,一直撑到死亡的前一秒。我懂得了什么叫坚持,什么叫信念!
米开朗基罗则是没日没夜的雕刻那些不可能完成的雕像,还频遭诽谤。想想名人也只是普通人,并不是我们想象中的那么十全十美,成功也只不过是比别人多了一份坚持,多了一份热爱罢了!看看托尔斯泰也是个性格怪异的人,与许多人处不来且遭人反感,但他却写出了不朽的巨作,是不是作家的思想有异于普通人呢?
看完这本书好像自己在上一堂思品课一样,从中汲取了许多东西。它使我对这些熟悉的名人有了更深一步的了解。它还让我悟出了一些道理:那些名人之所以成功,自有他的道理,虽然才华横溢,也要通过苦难的磨炼,逆境中的坚持,坚定不决的毅力才能到达成功的彼岸!
人只有在困难中锻炼自己,才能突破自我,而不是畏难而退,当缩头乌龟。只要你有恒心,就一定能闯过难关,这是我的理解!