中华龙鸟的读后感
语文课上学习了《飞向蓝天的恐龙》,我对中华龙鸟产生了兴致,在图书馆,我找到了沈石溪著的《中华龙鸟》,饶有兴趣地翻开了这本书,迎接我的是一个崭新的恐龙世界。
这还得从侏罗纪时期说起,也就是小行星撞击地球的那一刻开始,主人公双弓型头骨的槽齿类动物“澄”正在躲避“虾魔龙”的攻击,突然,就在小行星撞击地球前的那一刻,“澄”逃进了一个地洞,而被堵在门口的“虾魔龙”却成了“澄”的有力盾牌,“澄”侥幸地活了下来,但是“澄”的近亲“岫”却不幸灭绝了,它的后代——“?洹钡故巧?媪讼吕础?/p>
“?洹辈煌5亟?常??铝撕蟠??沼冢?飧鲋掷嗑???さ难莼??涑闪诵乱淮?灾鳌??叭?菁琢?保??遣欢铣允常?欢险痛笞约旱纳硖濉6?俺巍钡闹掷啵?嚼丛饺崛酰??娴南M?嚼丛叫。?沼谒?窍氲搅说绞魃先ド?睿?颐腔岱⑾郑核?巧硖灞淙醯耐?保?竽哉?诒涞梅⒋铩?/p>
如果我问你们,最后哪个种族生存了下来?你们也许会说肯定是犬齿甲龙,这样你们就大错特错了,因为犬齿甲龙不断进食导致同类吃同类,最后也灭绝了,而“澄”一类恐龙却和谐地生活着,最终演化成今天的鸟类。
看完《中华龙鸟》,我懂得了我们今天人与人的社会,是建立在和谐的基础上的,只有人类和谐,才能让民族壮大。我也懂得了“适者生存”的道理,一个人只有不断去适应社会,才能更顽强地生活下去。