中华龙鸟的读后感
母爱,在每一个小生命来到这个世界的同时,母亲便“赋予”了小生命义不容辞的关爱。
《中华龙鸟》是讲述了在天灾后两种恐龙的变化,“澄”是主角华龙鸟的前身,而“岫”便是冷酷的犬齿甲龙。
“澄”,它把对子女的爱发挥得淋漓尽致,当子女面临危险时,它绝对不会离它们而去,自己脱险;它明知斗不过食肉龙,可是它选择了留下,牺牲。是爱,是母爱的驱使。
“岫”,它们是个可怕的族群。是侏罗纪时期的“恶魔”,是最令“人”闻风丧胆的“老头”。
在这处处潜伏着危机的侏罗纪时期中,我认为每一种龙都会以自己的生命安全为最依归。但中华龙鸟却突破了这个冷血的传统。相反,它们所做的一切都是为了子女。就如当年“孟母三迁”的故事一样。
与之相反,犬齿甲龙则给了我一种毛骨悚然的感觉,它们的族群则是把自己的生命看得比天高。找不到食物,便撕食同类,以大欺小。最后,更是以伴侣为食,真是惨不忍睹。
我在想:若我以一只犬齿甲龙的身份生活在侏罗纪时代,我将会有什么样的结果呢?会不会成为自己同伴的点心呢?会不会被自己的伴侣吃掉呢?想到这样的画面,我再也没有勇气往下面想了。
天灾——大黑暗时代来临了,犬齿甲龙在此次天灾中被淘汰了,而中华龙鸟就心想事成地振翅高飞了。这是不是俗话说的:“善有善报,恶有恶报”呢?
这本书写出了“心”的最丑陋的一面,但更大程度上是写出了“母爱”的伟大。死亡,在中华龙鸟眼中远比保护子女低,这是我们看到的最“人”性的一面。