小行星撞击地球的那一瞬间,澄正在一个很小的地洞中躲避蛤蟆龙,所以侥幸活了下来,但它还是受到了轻微的辐射,从变温动物变成了恒温动物。它的后代一点点地进化:为了安全而转移到树上生活,在不知不觉中长出了羽毛和前肢上的两块骨头,并最终学会了飞行。澄的远房亲戚岫没能活下来,但她的孩子——?渚蛊婕0慊盍讼吕础K?欢系亟?场⒊ご螅?钪战??闪速?藜偷囊淮蟀灾鳎喝?菁琢?Y?藜痛蠛诎岛螅?ㄒ灰恢淮婊钕吕吹娜?菁琢?俏?松?妫?ゲ蹲匠瘟??耄?勺钪粘瘟??钪辗闪似鹄矗?且惨蛭薮Σ?讯?廊ァ?/p>
这是为什么?作者认为,我也认为,这一切,就是因为爱!
但是,爱的太多,会变成害。
因为被辐射,澄的家族变成了恒温动物,所以它们从以前的互相爱答不理变成互相扶持的一家人,最后感情丰富的像人类一样。
有一页故事,我印象深刻:澄六代的邻居汀有一双儿女,还没有长大,有一天它们在树上练习走路的时候突然窜出来了一只黑臀科摩盗龙,黑臀科摩盗龙发现了汀的行踪,于是汀想要把他的儿女赶走,让黑臀科摩盗龙只吃自己,为儿女赢得逃生时间。但是汀的儿女因为和汀感情深厚,不仅没有逃走,而是更加贴紧汀,一起朝黑臀科摩盗龙叽叽喳喳的叫。最后不免一家老小被一锅端。
所以,如果感情太好,不能“大难临头各自飞”,那么只有把鸟妈妈几个月的心血毁于一旦。在当时这个弱肉强食的世界,有太多的感情是不好的,在那里,冷血动物都是碰到危险管他亲情不亲情爱情不爱情不管三七二十一脚底抹油立马开溜。我们可能会大骂它们冷血无情不是东西。但是其实在那时候,这种做法很理智,并且冷血动物们都不聚集在一起,都没见过自己的妈妈。
但是,在侏罗纪大黑暗中,这种懦弱的感情成了活下去的根本,成了希望。而那种冷血,酿成了大祸。成了一个不可一世的种族灭亡的原因。在绝望中,在黑暗中,在寒冷中,依偎在一起,互相依靠,给对方温暖,共患难,一起活下去,是很自然的。相反,那种对同类及不信任,该抱团的时候不抱团,依然对谁都冷漠无情,在弱肉强食世界的法则在侏罗纪大黑暗里仍然运用,那么结果只有一个——灭亡。
但是这两种生物,都有利有弊,所以我觉得,它们应该学习现代的狼。它们在春夏秋都是独处,母狼带着小狼,保护自己的领地,一旦同类侵入就会没命的咬,但是一到冬天,一到食物贫乏的时候,狼群就会齐心协力,一起捕猎,每条狼基本上都可以分到食物,冬天过去了又解散,回归自己的领地。
生存的原则,就是这样。在不同的环境下,用尽一切办法脱离危险,使自己生存下去。