7月22日是百年一遇的日全食,我很兴奋,一早就去学校,准备和同学们一起来观看这一奇观,可是因为下雨没看到日全食大家都感到很遗憾。
我只能回到家去电视上看有关日全食的节目的重播,先是看到太阳被月亮吃掉了一小口,就像月饼被咬掉了一小口一样;慢慢地,太阳已经被月亮吃掉一半,就好像云似的纱巾遮挡住自己那羞愧的脸,有时也把云似的纱巾拿开,让大家看看她的摸样;后来太阳被月亮完全遮住了,这就是日全食的重点。日全食时,天空完全变黑了,气温也下降了,动物惊吓得躲进窝里,马路上都亮起了路灯;大约过了五分钟左右的时间,整个太阳边上有一圈象钻石项链一样发出夺目的光,漂亮极了,天空一点点又亮了起来,太阳又慢慢地露出了慈祥的笑脸;又过了一会儿,天渐渐地亮了,太阳终于恢复了本来的面貌,又发出了耀眼的光芒。
通过观察这次日全食,让我知道了日全食是百年难遇的天文现象。日全食的过程是:太阳在月亮后面,地球在月亮前面,地球、太阳、月亮在一排,在太阳照射地球时,月亮把太阳挡住了,太阳不能正常照射到地球,所以,出现了日全食这种天文现象。
我觉得太神奇了,宇宙之大,无奇不有,更多让人意想不到的奇妙景观又会在宇宙中再次出现!