风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。斯科特的探险团队从头到尾表现出坚毅、执着的精神,超人的力量和勇气,他们在任何时候都有着不断开拓创新的精神,他们永不言败。斯科特等人遇到的困境非常人所能想象,尤其是他们归途中所受的心理上的煎熬、肉体上的折磨,更是让每个人为之动容。但他们面对这种种的困难与不幸,他们没有退缩,没有向世界哀叹过一生自己最后所遭遇的种种苦难。就像茨威格说的:“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中会没了己,但他的心灵去因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧”。是的,我们不能仅仅想到事业的成功者,而更要思考许多历史事件背后给人精神上的震撼和启迪。
他们为了认识自然,挑战人类自我,实现生命的价值,给后人以精神的鼓舞,放弃人类社会应有的舒适生活,到这片冰天雪地中来,苦苦跋涉,支撑他们的精神支柱正是他们对探险事业这一不朽事业的热爱,对祖国对朋友的挚爱而他们在生命的最后关头所表现出来的爱的精神,更加让人感动。
一个人要有一种精神,不到的灵魂是一个人存在,发展的前提。“人可以被毁灭,但不可以被战胜”。是的,人可以失败,但不可以被击败。人类内在的意志是神圣不可侵犯的,真正的胜利,唯此,才能赢得我们崇高的敬意。也只有精神气魄的胜利,才使我们感动,使我们为这种悲壮落泪。
斯科特等人在我们每个人的心底,留下了一个不朽的,无比崇高的英雄形象!
他们不仅是英国的英雄,也是全人类的而英雄,我们所有人都应以他们这种精神,为榜样,为目标,为动力,实现我们自己的人生价值!