美丽可爱的小女孩多萝茜,就住在堪萨斯大草原上,她是一个孤儿,和她的亨利叔叔,爱姆婶婶住一起。
亨利叔叔长着长长的灰色胡须,胡须长的没过膝盖,直道他灰色的 鞋子上。他整日忙着忙那,一刻也不肯闲着。亨利叔叔很少说话,显得很严肃,他的脸始终像外面的天空一样阴沉,好像他压根不知道什么叫快乐。
那么,爱姆婶婶又怎样呢?听人说,她年轻时侯很漂亮啦!她那时肤色雪白,面色红润,一双又黑又亮的大眼睛就像会说话似的。但是来到这里以后,毒辣的阳光和猛烈的风沙改变了她的模样。她那双明亮的眼睛失去了光泽,也变得灰蒙蒙的的;红润的面容变得面黄肌瘦,活像堪萨斯州大草原上秋天的草皮。她的脸上也从未出现过笑容。
而多萝茜却很快乐,因为她有一个黑绒绒长毛的小黑狗——托比。在一次龙卷风中多萝茜住的小木屋被刮在空中,多萝茜在空中开始她那漫长而惊险的旅行。
她先遇到没有长脑子的稻草人;救了全身生锈的铁皮人;一个胆小如鼠的狮子;一起到翡翠城去找神秘的奥芝。因为他可以给稻草人装一个美丽思想,会思考的脑子;给铁皮人装一个有美丽丽心灵的心;给狮子一个勇敢的胆量。
她们遇到很多危险,如身材高大,凶猛的虎头熊;奇异的大黄猫追赶可怜的田鼠皇后;可怕的西方女巫。但是他们很勇敢克服了种种磨难终于回到故乡。几天的传奇生活,想到自己即将告别这里的一草一木,告别热情的稻草人,铁皮人和狮子,觉得难舍难分.........
这个故事告诉我,遇到困难不要害怕,要勇敢的去面对它,要有信心,坚持不懈。就能打到它,获得最终的胜利!