任勇老师的《你能成为最好的数学教师》共分为8章,依次是名师篇、教学篇、课程篇、育人篇、学习篇、教研篇、艺术篇、发展篇,从成长为一个最好的数学教师的各个层面进行了剖析,有案例,有经验,手把手的对青年教师进行系统培训。其中教学篇、课程篇、育人篇从宏观的课程改革再细化到一节课中的一个片段,既给了青年教师一个教育的大方向,又注重了方法的指导;学习篇、教研篇、艺术篇、发展篇又在具备了扎实的基本功的基础之上,给青年教师提出了更高的要求,提出教育者的终极目标。
《你能成为最好的数学教师》,让我深深地震、撼深深地折服,内心很不平静,看到这有诱惑力的书名我不禁在问自己:能成为最好的数学老师,我能吗?成为中学数学老师的我,在平时教育工作中,我努力做到用自己的爱去爱每一个学生,每天都高高兴兴地去上课,高高兴兴地下课;在课余时间里,和学生一起谈心;同时,要丰富自己的知识,与学生融洽相处……无论如何我都没有忘了自己是谁?不能得过且过,更不能迷失自己,我告诉自己时刻要记得我从哪里来?心中曾有着怎样的梦想?不能轻易投降,更不能放弃,因为我有一颗不安分的心,我要时刻提醒自己想要的是什么?自己努力追求的是什么? 在书中,任勇分享了他的“育己”之道:天天学习,天天进步;终身学习,终身受益;自主学习,自我发展。在任勇看来,教育科研使他由一名普通的师专生成为一名特级教师。其实,教育科研并没有我们想象的那么深奥难懂。我们完全可以从身边的小事开始、从教学的细节做起。研究对象可以是我们的学生、班级乃至所教的年级、所在的学校;研究的内容,可以是一次备课、一次讲课、一次作业批改、一道题、一次测验。教师的工作具有典型的实践性,为了提升实践和超越经验,目前最有效的方式是进行教学反思。
在这本书里,任勇老师结合自己的成长历程和对名师特征的研究,亲切地告诉读者,你能成为最好的教师!道路就在眼前:主动学习,不断地将学习的收获运用于教学实践,开展教育科研,并在实践、科研中反思,通过反思改进和提升,如此循环往复、螺旋上升,逐步接近最优的教育。
每位教师都期望成为优秀教师:最大程度地发挥个人潜能,实现自己的追求和理想,获得别人的尊重,赢得社会的认可。只要踏踏实实地沉下去,只要经得起教育探索的艰辛,每天都优于昨天的自己,一路坚持不懈,平凡的教师也能一点点地走向优秀,实现人生的价值和追求。