对于在工作中出现的问题,自己能够解决的,及时反馈;需要领导协助、更多老师参与的要及时反映。
二、 加强中队干部培训 学生参与管理
我发现自上而下、单线的中队干部管理模式很不利于调动学生的积极性,也不利于第一时间发现学生中存在的问题,为此,我准备举办一期少先队干部培训及表彰活动,除原大队委成员,各班择优推荐小队长、中队长参加,以此提升学生的责任意识、荣誉感。
将少先队课程正规化,根据学期初拟定的课程计划和本周班级具体情况,高年的学生自行主持每周五下午第二节的主题班队会、低年级的学生则可以在班主任的指导下尝试完成。
三、 完善评价细则 让考核有据可依
修改、完善我校之前拟定的少先队评价细则,将学生一日常规都包含在内,通过量化的积分,准确及时地监测学生的行为表现。(能否做一个展板,公布每日、每周各班的表现)
四、 挖掘资源 拓展成长空间
在学生成长的过程中,学校仅提供了很小的一方舞台,因此,我们要善于挖掘、利用一些隐形的教育资源,比如家长和社会公益团体,通过讲座、体验活动,拓展学生的成长空间。(六年级家长讲座筹划中)