看完《目送》这本书,我内心十分忧伤,目送的含意是:用目光送别离去的人或物。
这本书写了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。是的,人的一生不就是看着一个个人离开自己吗?幼儿园时、小学时、中学时、大学时与老师、同学分别。去世后与世上所有人分别。人在生命的路途中,很多时候都是这样:平静中透露着的哀痛,让人不甘又无奈。
孩子告别母亲,一个人踏上那条每个人必经的道路。在告别的时候,母亲目送着孩子渐行渐远的背影,站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼里总会流下泪光。母亲太懂得这条路上的艰辛,当年的她也向往过,义无反顾过,然而也跌倒过,流泪过,但不后悔。如今她只能放手,让孩子自己走,因为人生的艰辛只能自己度过。
现在我经常像作者的儿子一样,叛逆,就在小学期末考前一天晚上我妈妈叫我复习,我不想复习,我妈妈就在我旁边唠唠叨叨的说:“不复习怎么能考好呢?我心不甘,情不愿的去复习了。过了一会,我跟我妈妈说:“我复习完了。”她说:“怎么可能复习的完,再去复习。”到了明天,我去上学时,天才刚刚亮,我妈妈问我:“坐不坐我的车。”我心想:坐你的车?想去被骂吧!我对她说:“不用了,我还是走路吧。”说完我就走了,她看着我的背影,一动不动。我回头看了一下,发现她的眼边闪着泪光。
龙应台说:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女,母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目前他的背影渐行渐远。你站立小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”这是一段多么看似简单,平凡的语句呵!世界上,几乎每天都会真实的演绎着这样平凡而动人的情节画面。完了这本书。忽然,我懂得了人生中与家人的每一分每一秒都是宝贵的,我们应该珍惜这段时光!这段时光过了就再也不会再回来了!